Живая полиомиелитная вакцина

Что такое вакцина и прививка против полиомиелита инактивированная и живая: побочные эффекты и противопоказания

Живая полиомиелитная вакцина

Вакцина против полиомиелита создана с целью защиты от полиовирусной инфекции. Она помогает организму вырабатывать собственные антитела, предотвращающие заражение вирусом полиомиелита. Наибольшей популярностью пользуется инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).

ИПВ предпочтительнее, поскольку она содержит инактивированные или мертвые вирусы, что, безусловно, безопаснее в применении. Полиомиелитная вакцина для перорального применения изготавливается из живых ослабленных вирусов.

Ее преимущество в том, что она способствует укреплению пассивного иммунитета в больших группах. Известно, что эта инфекция передается воздушно капельным способом и попадает в желудочно-кишечный тракт.

В тех случаях, когда в семье, школе или других коллективах вакцинирована только ее часть, иммунитет возникает у всех членов сообщества. Недостаток такой вакцины в том, что она может вызывать у некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом симптомы, характерные для острой формы полиомиелита.

Начиная с 2000 года, вакцины с живыми штаммами вируса в развитых странах используются довольно редко, чего нельзя сказать о странах третьего мира. Может также использоваться живая вакцина против полиомиелита.

Цель любой вакцины – предотвращение заболевания. Использованная массово прививка против полиомиелита населения позволила практически полностью ликвидировать заболеваемость полиомиелитом во многих странах мира.

Начиная с 1988 года, Всемирная Организация Здравоохранения постоянно проводит мероприятия, направленные на недопущение новых случаев заболевания полиомиелитом. Цель данной программы – массовая иммунизация детей. На сегодняшний день единичные случаи обнаружения вируса полиомиелита наблюдаются в Индостане и Нигерии.

Опыт массовой вакцинации детей в Индии дал положительный результат.

Однако в Нигерии работа центров вакцинации была практически парализована вследствие распространения среди населения слухов о том, что западные доноры якобы специально используют вакцину для распространения ВИЧ-инфекции, а сама вакцина является причиной мужского бесплодия у лиц, исповедующих Ислам.

Вследствие запрета на вакцину, который длился почти год, вирус успел распространиться по всей Нигерии и еще в 10 африканских странах, где ранее полиомиелит не отмечался. Запрет на вакцину в Нигерии был снят летом 2004 года. Использование вакцины от полиомиелита дает превосходный иммунный ответ и способствует приобретению стойкого иммунитета ко всем 3-м типам полиовируса.

Вакцина против полиомиелита инактивированная вводится внутримышечно или подкожно уполномоченным на то медицинским персоналом в больницах, клиниках или медпунктах.

В соответствие с требованиями федерального законодательства факт применения вакцины должен сопровождаться письменной записью в медицинской книжке пациента. Там же фиксируются название вакцины, данные о производителе, номер партии, имя, адрес и номер телефона лица, проводящего вакцинацию, дата введения вакцины.

Первичная вакцинация детей, как правило, проводится в 2-х месячном возрасте, а затем в возрасте 4-х месяцев. Следующая доза должна быть введена в период между 6-м и 18-м месяцем жизни. Повторная иммунизация осуществляется в возрасте от 4-х до 6-ти лет, в общей сложности 4 дозы.

У грудных детей довольно редко встречается тяжелая реакция на инактивированную полиомиелитную вакцину. Очень важно ввести в организм все 4 дозы. Дженериков у этой вакцины нет.

Лица, страдающие заболеваниями, связанными с иммунодефицитом, перед вакцинацией должны получить консультацию специалиста.

Следует проявлять особую осторожность в отношении пациентов, в анамнезе у которых есть данные об аллергической реакции на предыдущую вакцину либо входящие в ее состав консерванты.

Медицинский работник может отложить либо вовсе отменить введение следующей дозы вакцины в случае, если у ребенка ранее наблюдалась тяжелая аллергическая реакция на антибиотики (неомицин, стрептомицин или полимиксин В).

Детям, у которых ранее наблюдалась угрожающая жизни реакция на ИПВ, вакцина не назначается. Для вакцинации не требуется особой подготовки; однако, если пациент болен в запланированный день, необходимо принять меры для его контрольного осмотра и назначения безопасной даты введения последующей дозы.

После получения инъекции полиомиелитной вакциной в течение 24-72 часов следует тщательно наблюдать за детьми. При обнаружении каких-либо серьезных побочных эффектов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Специалист может назначить болеутоляющее и жаропонижающее средство, которое не содержит аспирин, для приема с интервалом 4-6 часов в течение первых суток после введения вакцины.

Это поможет уменьшить боль и сбить высокую температуру.

Побочные эффекты полиомиелитной вакцины, которые обычно не требуют немедленного медицинского вмешательства, если они имеют непродолжительный характер и не доставляют беспокойства:

  • нервозность;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела до 39° C;
  • боль, чувствительность, покраснение, отек, или образование «узелка» на месте инъекции;
  • утомляемость;
  • тошнота.

Побочные эффекты вакцины против полиомиелита, о которых следует сообщать незамедлительно:

  • вялость, бледность или отсутствие активности ребенка;
  • затрудненное дыхание, одышка или свистящее дыхание;
  • затрудненное глотание;
  • высокая температура (39.4°C и выше);
  • непрекращающийся плач на протяжении 3-х часов или более;
  • судороги (конвульсии);
  • обильная кожная сыпь, крапивница или зуд;
  • отек глаз или лица;
  • повышенная сонливость.

Противопоказания для вакцинации против полиомиелита

Прежде чем вводить вакцину, медицинский работник должен получить у пациента информацию о его состоянии или наличии:

  • ослабленного иммунитета (из-за получения химиотерапии вследствие рака, лечения стероидными препаратами или в результате лечения ВИЧ-инфекции);
  • высокой температуры или воспаления;
  • необычной реакции на эту полиомиелитную вакцину, оральную полиомиелитную вакцину, другие лекарственные средства, пищевые продукты, красители и консерванты;
  • беременности или попытки забеременеть;
  • грудного вскармливания.

Все эти состояния являются противопоказаниями для вакцинации против полиомиелита

Важно также иметь в виду для медперсонала еще некоторые моменты, которые непосредственно с вакциной не связаны.

Например, какие препараты в данный момент принимает пациент, в том числе приобретаемые без рецепта, БАДы и пищевые добавки, лечебные травы, курит ли он (она) и не является ли потребителем наркотиков, не злоупотребляет ли напитками с высоким содержанием кофеина или алкоголя. Эти факторы могут оказывать существенное влияние на действие вакцины.

Каких-либо негативных побочных эффектов при введении ИПВ на сегодняшний день не зарегистрировано. Вместе с тем инактивированная полиомиелитная вакцина лишь в малой степени способствует укреплению иммунитета в желудочно-кишечном тракте.

Если пациент инфицирован штаммом дикого полиовируса, вирус может размножаться в кишечнике и попадать в физиологические выделения ЖКТ, в конечном итоге повышая риск распространения вируса в сообществе.

Однако такой сценарий вряд ли это возможен в развитых странах с высокими стандартами санитарии и личной гигиены.

Опасения родителей при вакцинации против полиомиелита

Родителям следует знать о любых формах проявления аллергии, которая может привести к реакции на вакцину или консерванты.

Поэтому столь важно вести тщательное наблюдение за вакцинированным ребенком в течение первых 24-72 часов после инъекции.

При выезде в другие части мира может возникнуть необходимость ревакцинации, если есть данные о том, что в этом районе имеются случаи заражения вирусом полиомиелита.

Источник: https://pediatriya.info/vaktsina-protiv-poliomielita-zhivaya-i-i/

Вакцина против полиомиелита теперь только живая

Живая полиомиелитная вакцина
18.02.2011 

Российские родители обеспокоены возвращением «живой» вакцины против полиомиелита в календарь прививок, о котором в четверг объявило Минздравсоцразвития. Опрошенные агентством врачи подтверждают, что применение такой вакцины у ослабленных малышей может вызвать тяжелую реакцию или даже вакциноассоциированный полиомиелит.

Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Сейчас в России для прививания грудных детей используется только инактивированная («убитая») вакцина, содержащая три штамма полиовируса.

Каждому ребёнку — иммунитет

Минздравсоцразвития России в четверг внесло изменения в национальный календарь прививок, согласно которому инактивированная прививка детям, начиная с шестимесячного возраста, будет заменена на «живую», в состав которой входят ослабленные, но не убитые штаммы.

«Детям в возрасте трех и четырех с половиной месяцев в 2011 году будет вводиться инактивированная вакцина. Все остальные дети, начиная с шести месяцев, пройдут вакцинацию от полиовируса «живой» вакциной», — сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития России.

В ведомстве объясняют изменения в календаре прививок с тем, что в 2010 году в Таджикистане, имеющем общую границу с РФ, была зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка полиомиелита, вызванного «диким» вирусом: более 700 человек заболело, было зарегистрировано 26 летальных случаев. Также впервые за многие годы в РФ, признанной свободной от полиомиелита, от этой болезни умер один человек.

«В 2010 году многие грудные дети заразились «диким» вирусом полиомиелита. Переход на «живую» вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на «дикий» штамм полиовируса», — сообщает ведомство.

Прошлый век

Родители уже забили тревогу по поводу возможного изменения схемы вакцинации. Молодая мама, организатор пикета беременных женщин в Москве Анастасия Ермакова считает, что нововведение Минздравсоцразвития вызовет в обществе «очень большую волну протеста».

«У меня ребёнок очень тяжело родился, мы решили, что пока не будем делать прививки в первый год. Сейчас я хочу провести обследование, посмотреть, как у него со здоровьем, и решить, будем прививать или нет.

Но «живой» вакциной мы прививать точно не будем, потому что, во-первых, это прошлый век, а во-вторых, «живая» вакцина может спровоцировать полиомиелит.

Это научный факт, не домыслы, что дети от «живых» вакцин заболевали», — сказала Ермакова.

В пожизненном долгу

Медицинский адвокат «Лиги пациентов» Дмитрий Айвазян сообщил, что в законодательстве нет специальных норм, регулирующих «прививочные» отношения, только общие положения, которые предполагают, что врач, действия которого привели к инфицированию, должен нести и уголовную, и гражданскую ответственность. Кроме того, в законодательстве есть положение по обеспечению инвалидов, которые получили инвалидность вследствие осложнений после прививок. «Это не санкция медучреждению, это государство берет на себя обязанность единовременной социальной выплаты», — сказал адвокат.

Если ребёнок заразился болезнью после прививки, эксперт должен доказать связь между заболеванием и вакцинацией. Если такая связь будет установлена, пострадавшая семья имеет право взыскать с лечебного учреждения денежные средства, в том числе на реабилитацию. «Это никак не связано с теми копейками, которые будет выплачивать государство. Реабилитация будет пожизненная», — заметил Айвазян.

Не навреди!

Эксперты и врачи относятся к возможной замене инактивированной вакцины на «живую» неоднозначно. Подобная схема прививок была предложена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) около десяти лет назад.

Из стран СНГ первой на такую схему перешла Украина, сообщил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. «Считается, что после двух доз инактивированной вакцины иммунитет ко всем трем вирусам может сформироваться до 100%.

И введение третьей дозы, «живой», уже безопасно», — сказал он.

Однако, по его словам, у детей с врожденным первичным иммунодефицитом после «живой» вакцины обычно развивается вакцино-ассоциированный полиомиелит. В год в России рождается от восьми до 12 таких детей, сказал он.

Главный педиатр Москвы Александр Румянцев сообщил, что у некоторых ослабленных и предрасположенных людей использование «живой» вакцины может вызывать «полиомиелитоподобное заболевание».

«Это, конечно, не полиомиелит, но протекает в виде транзиторной инфекции», — сказал он. Однако, по его словам, здоровым детям такая вакцинация навредить не может.

«Неужели вы думаете, что сидят люди и думают, как бы навредить детям?» — удивился врач.

Костинов считает, что для ослабленных детей, входящих в группу риска, должна остаться старая схема прививок, состоящая из комплекса трех инактивированных вакцин. В России ситуация с полиомиелитом не такая критичная, как, например, в Афганистане или Нигерии, сказал он.

«У нас хорошая иммунопрослойка. Я думаю, что это временное явление, потом мы перейдем на обычный режим. Календарь прививок — это не догма, он должен меняться. Допустим, два-три года будет такая схема, а наше будущее — перейти полностью на убитую вакцину», — добавил эксперт.

«Живая» вакцина — живые деньги

Однако проблема не только в защите россиян от «дикого» штамма вируса, но и в финансировании вакцинации, считает Костинов. «Почему делается такое у нас? Я думаю, все дело упирается в деньги и вакцину.

Как таковую инактивированную вакцину государство не производит. Обеспечить импортной инактивированной вакциной всю страну — это большие деньги. Опять мы идем из экономических соображений», — сказал он.

Эксперт добавил, что единственным производителем вакцины от полиомиелита в РФ является ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова РАМН». «Разница в стоимости «живой» и инактивированной вакцины, как между небом и землей. Инактивированная дорогая, может стоить около пяти долларов, отечественная «живая» стоит копейки», — сказал Костинов.

В прайс-листе, опубликованном на сайте предприятия, стоимость десяти доз отечественной «живой» вакцины от полиомиелита составляет 6,5 рубля.

Контракты не заключены

Из бюджета РФ в 2010 году на иммунизацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок было выделено 5,25 миллиарда рублей, сообщает Минздравсоцразвития России. Иммунизацию от полиомиелита инактивированной вакциной в прошлом году прошли 1,623 миллиона детей на первом году жизни и более 6 миллионов детей от года до 14 лет.

В данный момент, по данным ведомства, завершился сбор заявок от регионов РФ на 2011 год на поставку всех необходимых медицинских иммунобиологических препаратов для реализации национального календаря профилактических прививок. «Заявки будут обобщены, и после чего начнется этап закупки в соответствии с графиком календаря», — сообщили в министерстве.

Источник: https://AntiVakcina.org/vakcina-protiv-poliomielita-teper-tolko-zhivaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.