Прививка от бешенства старой собаке

Привитая от бешенства собака умерла

Прививка от бешенства старой собаке

Нуждаюсь в консультации. Ситуация: 14 июля, по словам соседей, наша собака оказалась покусана лисой, понятно, бешеной. Через два дня собаке сделали прививку. Хотя собака уже прививалась – последний раз 2 – 3 года назад. Собаку изолировали и наблюдали.

Прошло 10 дней, 14 – без изменений. Собака загуляла. Измучилась от ухажёров, собака старая, 10-15 лет, дворняжка. Ежедневно становилось хуже. Сегодня, 28 августа умерла, возможно, ночью 27.

Нужно ли на экспертизу отдавать? Что-то нужно предпринимать? Собаку руками не трогали вообще. Спасибо. Ждём!

Ответ

Здравствуйте. Начнём разбираться по порядку. Восстановим хронологию событий. Дворняжку укусила бешеная лиса. Подобное событие не должно пройти незамеченным городскими ветеринарными службами. Пишете, что собаке поставили прививку от бешенства уже после укуса. Логичным поступком врача, работавшего с питомцем, видится взятие животного на карантин минимум на десять дней.

Несмотря на привитие от бешенства, заражение способно произойти. Врачи не пришли к единому мнению по поводу продолжительности срока действия прививки от бешенства. Первые считают – достаточно проводить вакцинацию раз в три года. Вторые – для стопроцентной защиты домашнего питомца полагается прививать ежегодно.

Важно помнить владельцам четвероногих питомцев – прививки проводятся по графику. Вакцинация от вируса бешенства – забота не только о здоровье собаки или кошки, но защита от страшного заболевания существ, контактирующих с животным, включая людей.

Формы бешенства у собак различают по типу протекания симптомов:

  • Атипичная;
  • Депрессивная;
  • Буйная;
  • Абортивная;
  • Возвратная.

Атипичная форма бешенства характеризуется вялотекущей симптоматикой. Насторожат хозяина признаки: диарея, тошнота или рвота, малоподвижность и снижение аппетита.

Депрессивную форму сложно диагностировать. Животное умирает на третьи-четвёртые сутки после резкого проявления симптомов: обильное слюноотделение, кашель и паралич.

Опаснейшая форма – буйная. Начинаясь практически бессимптомно, в течение недели питомец превращается в агрессивного и внезапно ластящегося животного. Контакты крайне опасны для человека.

Абортивная разновидность вируса не изучена до конца. Подобное развитие событий наступает крайне редко. Пёс просто перестает болеть. Исчезают симптомы. Анализы показывают, что собака исключительно здорова.

Сложно диагностировать возвратную форму протекания заболевания. Симптомы то появляются, то исчезают в течение дней, порой месяцев. Потом наступает резкое ухудшение.

Как вирус попадает в организм человека

Судя по написанному, риск заражения вирусом присутствовал. Для человека, не имевшего контактов с больным животным, вирус бешенства не опасен. Он не передается воздушно-капельным путем.

Находясь в слюне зараженного питомца, вирус не навредит человеку. Если произошел контакт слюны и поврежденного участка кожи хозяина, риск заразиться вырастает мгновенно.

Малозаметная царапина способна стать проводником заболевания.

Исключая риск заражения, следует тщательно опросить людей, контактировавших с собакой. Объясните, что налицо вопрос жизни и смерти. У человека заболевание способно протекать бессимптомно в течение месяцев, до года. Такой человек становится опасным в случае переливания крови.

Грудной младенец, не ласкавший дворняжку, не подвержен риску заражения. В виде рекомендации примите совет рассказать о случившемся педиатру во время планового осмотра.

Что делать с трупом животного

Если ветеринар уверен, что собака умерла от вируса бешенства, труп полагается отвезти для вскрытия и анализа на Станцию по Борьбе с Болезнями домашних Животных. Лишь у государственного органа есть право и обязанность проводить подобный анализ. Сокрытие информации о зараженном животном преследуется в уголовном порядке.

Судя по описанию, дворняжка могла умереть от старости. Причиной выглядит вакцинация на нездоровом фоне. Укол повлек ослабление работы иммунной системы, и собачка умерла.

Труп павшего животного часто кремируют. Обращаются либо в приюты для бездомных животных, либо в специальные агентства по захоронению кошек и собак. В больших городах возможно выбрать агентство, ориентируясь на отзывы клиентов. Кремация стоит денег.

В населённых пунктах рядом с кладбищем для людей, как правило, располагается кладбище для домашних животных. Найдутся люди, готовые помочь хозяину умершей кошки или собаки. Захоронение проводят в выбранный день и час. Не бесплатно.

Возможно похоронить собаку самостоятельно. Оставлять труп на длительный промежуток времени не стоит. Павшее животное становится очагом инфекционных заболеваний. Для проведения захоронения надевают плотные перчатки и респиратор. Желательно отнести труп подальше от жилых массивов. Подойдет лес или природный парк.

Источник: https://DogCentr.ru/voprosyotvety/privitaya-ot-beshenstva-sobaka-umerla.html

Прививка от бешенства взрослой собаке

Прививка от бешенства старой собаке

Одним из самых страшных инфекционных заболеваний современности является бешенство. До сих пор надежных методов его лечения (после появления симптомов) нет. Тем важнее его профилактика. Но многие владельцы переживают о том, как пройдет прививка от бешенства взрослой собаке…

Вся проблема в том, что вакцинация уже взрослого пса – по сути, является нарушением. Проблема в том, что собак (по действующему законодательству, и не только в нашей стране) положено прививать в возрасте от трех месяцев, но никак не позже полугода (в крайнем случае – года).

Но все же бывают случаи, когда владельцы по тем или иным причинам прививают уже взрослого питомца. И не всегда они виноваты в отсутствии у него прививок: если взять собаку из приюта, нет никакой гарантии того, что ему оказали ветеринарную помощь в полном объеме.

Есть и другая особенность. Антирабические вакцины последних поколений, хоть и считаются достаточно мягкими препаратами, но все же могут довольно чувствительно «бить» по самочувствию питомца.

И чем пес старше, тем тяжелее могут быть «побочки». Так как прививка от бешенства – мероприятие обязательное, владельцам придется мириться с этим.

Но все же спешим успокоить заводчиков: вероятность осложнений крайне низка, беспокоиться не нужно.

Почему некоторые заводчики уверены, что вакцинировать можно только взрослого пса?

Действительно, некоторые заводчики уверены в том, что прививать от бешенства можно только взрослых собак. Они считают, что привитые в раннем возрасте питомцы обязательно ослепнут, оглохнут, или же с ними произойдет что-то в этом духе. Так ли это на самом деле?

Нет. Но нельзя не признать, что эти заблуждения и в самом деле имеют под собой кое-какие основания. Вся проблема в антирабических вакцинах старого образца.

Зачастую они изготавливались из живых, ослабленных штаммов вируса бешенства.

И при их использовании (особенно для прививки молодых и старых животных) действительно часто развивались тяжелые побочные эффекты, включая глухоту и даже слепоту. Но все это в прошлом.

Современные антирабические прививки – «мертвые», инактивированные. Для их производства используются инактивированные (убитые) вирусные культуры. Такие вакцины столь тяжелых последствий уже не дают ни при каких обстоятельствах.

Единственное, чем может быть чревато их применение – развитие аллергических реакций, а также случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата, развивающиеся у конкретных особей. К сожалению, предугадать эти явления нельзя, но на практике они встречаются исчезающе редко.

Мы уже писали, что официально предлагается прививать песиков, достигших хотя бы трехмесячного возраста. Но практика не всегда сходится с теорией, а потому некоторые ветеринары все же имеют свое мнение о сроках необходимой вакцинации:

  • Если ситуация с бешенством в регионе, где проживает собака, не критическая, вполне допустимо подождать с вакцинированием до полугода или до года (но последнее все же нежелательно).
  • В случаях, когда у «великовозрастного» песика только-только начали меняться зубы, с прививкой также стоит повременить. Если вакцинировать животное в это время, организм животного окажется не в лучшем положении.
  • Этот момент неприменим к нашей стране, но в государствах, где бешенство ликвидировано полностью (Великобритания и Австралия) требования к срокам вакцинирования не столь жесткие. Там допускается прививание собак в возрасте чуть старше года (но это также не приветствуется).

Но все же большинство ветеринаров вполне едины в мнении о необходимости вакцинирования домашних собак, достигших трех- или четырехмесячного возраста. Учитывая, что многие регионы нашей страны не слишком благополучны по бешенству, их позиция вполне понятна и логична.

Что делать, если пропустили прививку по графику

Что делать владельцам, если пропустили прививку по графику? В общем-то, ничего смертельного в этом нет. Да, по закону положено прививать собак и других домашних питомцев от бешенства ежегодно. Но при этом все современные вакцины позволяют формировать устойчивый иммунитет сроком минимум два года (до трех лет включительно).

Так что в случаях, когда прививка была просрочена на срок до пары месяцев, нужно просто поставить ее в ближайшее время. Скорее всего, титр антител в крови пса все равно достаточно напряжен, чтобы защитить питомца при встрече с больным животным (конечно, лучше бы этого не случалось).

Но есть пара нюансов. Если пес будет участвовать в выставках и прочих мероприятиях (в принципе, без отметок в ветеринарном паспорте его туда в принципе не пустят), или же владелец собирается с питомцем на природу (охоту, рыбалку и т.д.), прививать животное нужно минимум за три недели до установленного срока мероприятия.

Все дело в сроке формирования иммунитета. Пиковый титр антител вырабатывается не раньше 21 дня с момента прививки, а если речь идет о взрослом псе, которого до этого от бешенства не прививали вообще, то лучше ориентироваться на месяц. Последнее особенно справедливо для случаев, когда собака впоследствии может контактировать с больными животными (в лесу и т.д.).

Перечислим базовые особенности первой вакцинации взрослых собак:

  • Особое значение имеет физиологическое состояние животного. Если животное очень старое, или же выздоравливает после тяжелой болезни (вне зависимости от ее этиологии), то к вопросу вакцинации следует подходить очень осторожно. Желательно, во всяком случае, привести питомца к нормальной форме, и уже только после этого прививать.
  • В обязательном порядке нужно учитывать склонность животного к аллергиям. Взрослые животные обычно переносят аллергические реакции значительно тяжелее, причем в некоторых случаях эти патологии могут приводить к летальным исходам. Так что животных, у которых в анамнезе есть хотя бы единичные случаи аллергий, вакцинировать следует, имея под рукой антигистаминные препараты. Конечно, риск развития анафилактического шока невелик, но все же он есть.
  • По тем же причинам взрослых собак, которых до этого от бешенства ни разу не прививали, нежелательно «колоть» поливалентными вакцинами. Вполне возможно, что нормальный иммунитет в этом случае сформироваться не сможет. Намного лучше использовать моновалентную прививку, а уж потом переходить на поливалентные препараты (т.к. они намного удобнее, позволяя защитить питомца от нескольких болезней).

В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что собак от бешенства желательно прививать еще в щенячьем возрасте. Чем дольше с этим тянуть, тем больше риск заражения как пса, так и окружающих его людей смертельно опасной, неизлечимой болезнью.

Источник: https://zveridoma.ru/privivka-ot-beshenstva-vzrosloj-sobake/

Делать ли собаке прививки или VI мифов о вакцинации

Прививка от бешенства старой собаке

Сегодня мы в очередной раз поговорим о вакцинах, будем рассуждать о том, делать ли собаке прививки или не делать.

Написать пост на эту тему решил после просмотра одного ролика в You Tube, кстати, довольно интересный ресурс, с недавнего времени можете и меня там встретить.

Так вот, человек на видео рассказывал об ужасных вещах, которые случились с его собачкой после вакцинации, и обвинял во всех грехах бедного ветеринара.

Что же чаще всего пугает людей в этом вопросе и заставляет задуматься? – делать ли собаке прививки, да и не только собаке, но и кошке. Сегодня попробуем себя в роли разоблачителей распространенных мифов о вакцинации животных.

Миф №1. Взрослую и старую собаку прививать не нужно, им зараза уже не страшна

Поверьте, болеют и взрослые собаки, просто щенок интенсивно растет, а значит в его организме много молодых клеток, которые нравятся вирусам, поэтому болезнь развивается быстро.

Ну и конечно у малыша нет еще тех защитных механизмов, как у взрослой особи. То есть бегал щенок, прыгал и через несколько дней погиб. Получается, что собачка умирает с ярко выраженными симптомами и это производит сильное впечатление на владельца.

Да, у взрослого молодого животного обычно болезнь не возникает, точнее скажем процент заболевания ниже, чем у молодежи. Действительно крепкое молодое животное, при встрече с вирусом может не заболеть, но это как играть в рулетку. А вдруг, во время встречи с сильным микробом, животное будет сильно уставшим или переохладиться. Тогда естественная защита не сработает и будет болезнь.

Что касается старых, то у них как и у пожилых людей, за годы жизни накапливается целый комплект болячек.

Все работает не так эффективно, как в молодые годы, в том числе иммунная система, и опять, словно в детстве возникает риск заболеть. Только в пожилом возрасте чаще болеют в хронической форме.

К примеру, старый пес кашляет несколько недель, подозревают, что у него проблемы с сердцем, все-таки возраст, а у него на самом деле легочная форма чумы. Бывает такое.

Я рекомендую вам вакцинировать вашу собачку ежегодно, на протяжении всей жизни.

Миф №2. Нельзя вакцинировать от бешенства пока собачке нет года

Делать ли собаке прививки от бешенства до года или не делать, в данном случае рассуждать опасно. О бешенстве я писал в этом посте, кому интересно можете перейти почитать. Особенно не стоит без этой вакцины ехать на дачу или в местность, где есть дикие животные.

Этот миф родился не просто так, он имеет реальные корни. Раньше использовали прививку, после которой часто возникали осложнения у щенят, поэтому и появилось такое отношение у людей. Новые препараты не приводят к тяжелым последствиям и их можно применять с 4-х недельного возраста, если есть такая необходимость. Но обычно применяют после 3-х месяцев, если нет явной угрозы заражения.

Миф №3. Нельзя вакцинировать до полной смены зубов

Было такое, что даже ветеринары задумывались, делать ли собаке прививки во время смены зубов, потому что вакцина реально могла испортить постоянные зубы. Они просто вырастали без эмали, несколько раз видел таких собачек.

Это осложнение происходило из-за влияния вакцины на обмен минеральных веществ в организме, в том числе кальция. В основном, так плохо действовали препараты отечественного производства. Но если действовать по схеме, то первые прививки успевают провести до смены зубов. Более того, сейчас делают вакцины, которые не портят эмаль, так что можно их использовать в любое время.

Миф № 4. Маленькой собачке нужно колоть пол дозы, а еще лучше рассчитать вакцину по весу

Подумайте, логично делать ли собаке прививки по весу, значит, если маленькой пол дозы, тогда большой три дозы. Это совсем не правильный подход.

В одной дозе вакцины содержится определенное количество микробных клеток, способных вызвать иммунный ответ в организме. Если их будет меньше, то иммунитет может не выработаться.

А вот когда вы колите сыворотку, в которой уже есть готовые антитела, то ее мелким собакам вводят меньше, чем большим.

Так что применяйте вакцину согласно наставлению и не слушайте «умных» людей.

Набираем вакцину

Миф № 5. Нам сделали прививку и упали уши, вывод – виновата вакцина

Делать ли собаке прививки, если у вас порода со стоячими ушками? Современные препараты, не влияют на постановку ушей и не современные тоже на них не действовали.

Просто так иногда совпадает, что вакцину применяют в тот период, когда уже скоро начнется смена зубов, вернее она уже началась, только вы этого не видите. Происходят значительные изменения в обмене веществ, в том числе обмене минеральных веществ, что отражается на хрящевой ткани уха, и они падают. Так, что здесь ветеринар, со своей вакциной совсем не причем.

Бонусный миф № 6. Коты сидят дома, им прививки не нужны

Конечно, к нашей теме: «Делать ли собаке прививки?» миф про котов не имеет никакого отношения, но все же. Почему-то так сложилось, что если котик сидит дома, то он не может заразиться. Еще как может, ну если только у вас на окнах будут стоять специальные фильтры, а вы перед входом в дом будете проходить санитарный пропускник. Даже тогда что-нибудь залетит.

Регулярно прививать нужно как кошек, так и собачек. Более подробно о вакцинации собачек здесь, а котиков здесь.

Заключение

Я думаю, что про прививки еще много лет будет ходить негатив, будут пересказывать печальные случаи с некоторым смаком. Ну что тут поделаешь, так устроен человек, плохое запоминает на долго, а хорошего часто не видит. Да, иногда, очень редко, случается осложнение или даже гибель, но подумайте, сколько миллионов собачьих жизней удалось спасти благодаря такой профилактике.

Источник: https://vetdoc.in.ua/delat-li-sobake-privivki-ili-vi-mifov-o-vakcinacii.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.