Орехи кешью: калорийность, целебные свойства, противопоказания и диета

Содержание

Орехи Кешью – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Рецепты

Орехи кешью: калорийность, целебные свойства, противопоказания и диета

Среди многообразия орехов, которыми щедро одаривает нас матушка-природа, встречаются поистине экзотические виды, отличающиеся от привычных орешков, как по вкусу, так и по внешнему виду. В полной мере относится это к орешкам кешью.

Впервые это удивительное растение, вешне напоминающее то ли мини-бумеранг, то ли миниатюрную человеческую почку, обнаружили индейцы, проживающие на берегах Амазонки.

Для местных жителей орешки кешью или «акажу», как называют их на местном диалекте, стали ценнейшим источником здоровья, силы и энергии.

В Европу этот удивительный продукт завезли португальские колонизаторы, немного трансформировав название ореха «кажу» в более привычное нашему слуху «кешью».

За века, прошедшие с момента обнаружения этих удивительных плодов, орешки кешью не утратили своей популярности. Наоборот, сегодня их можно приобрести на восточных базарах и в модных супермаркетах, где они продаются уже очищенными.

Причем, кроме Бразилии, поставщиками этого полезного продукта является Индонезия, Нигерия, Таиланд, Индия, Вьетнам и даже Азербайджан. В нашу страну кешью чаще всего завозят из Индии, а потому нередко приходится слышать еще одно его название – «индийский орех».

Орех кешью удивителен не только своим внешним видом. С ботанической точки зрения он имеет мало общего с обычным орехом, а все потому, что растет не самостоятельно, а снаружи основного плода – «яблока-кажу».

Это сочное, грушевидное яблочко красного цвета является основным плодом растения Анакардиум, а у нижнего его основания располагается плод изогнутой формы с твердой коричневой скорлупой и ядром.

Эти ядрышки и называют орешками кешью.

Здесь возникает вопрос – почему орешки кешью не продаются в скорлупе, как обычные орехи? Этому есть разумное объяснение. Самостоятельно очищать такие орехи категорически не рекомендуется! Дело в том, что под скорлупой ореха кешью содержится особая фенольная жидкость, которая при попадании на кожу провоцирует воспаление, очень напоминающее химический ожог вплоть до появления волдырей.

Именно поэтому добычей рассматриваемых орешков занимаются специально обученные люди, которые в своей работе используют защитные средства. А на прилавки акажу попадают уже в готовом, очищенном виде. Учитывая трудоемкий процесс очищения и транспортировки орешков кешью из тропически стран, становится понятно, почему этот продукт такой дорогой.

Кстати, вы удивитесь, но ядовитая жидкость, оставшаяся после очищения орешков, не выбрасывается. Она широко применяется в производстве лаков и красок, резины и водоотталкивающих покрытий. А из твердой скорлупы индийского ореха изготавливают тормозные колодки к автомобилям!

Состав ореха кешью

Расскажем об уникальном составе ореха, который и обеспечивает ему славу целебного продукта, защищающего организм от десятков самых разных заболеваний.

Прежде всего, орех акажу является щедрым источником необходимых организму витаминов, таких как:

  • витамин PP – влияет на обмен глюкозы, улучшает состояние кожи и налаживает работу желудочно-кишечного такта;
  • витамин B1 – укрепляет память, сердце и желудок, участвует во всех регенерирующих процессах организма;
  • витамин B2 – активизирует иммунную систему организма;
  • витамин E – отвечает за состояние кожи, налаживает репродуктивную функцию и предотвращает раннее старение.

Из элементов минерального комплекса, присутствующих в этом продукте, следует выделить: калий и магний, натрий и фосфор, кальций и железо.

А ведь при этом индийский орех это ценный источник незаменимых аминокислот – аргинина, валина, триптофана, лейцина и многих других.

Наконец, в этом замечательном орешке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человек получает исключительно с пищей.

Калорийность кешью

Все орехи калорийны и акажу здесь совсем не исключение. В 100 г продукта содержится целых 595 ккал, а значит, лицам с избыточно массой тела употреблять этот продукт следует с осторожностью. Калорийность жареных кешью несколько ниже, но тоже довольно высока – 572 ккал на 100 г орехов.

Однако учитывая, что 48% этой массы составляют полезные растительные жиры, становится очевидным, что ежедневное употребление кешью по 20 граммов приносит неоценимую пользу организму, не только восполняя дефицит полезных веществ, но и способствуя избавлению от лишнего веса.

Чуть больше, а именно 60 г орешков, содержит 400 ккал и могут стать полноценным обедом, особенно если вы находитесь в дороге и вынуждены питаться всухомятку. А вот норма в 100 г акажу приравнивается к обжорству и категорически не рекомендуется диетологами, особенно если вы употребляете такие орехи постоянно.

Полезные свойства кешью

А теперь перейдем к пользе, которую дарит этот замечательный орех нашему организму.

Польза для сердца и сосудов

Наличие в индийском орехе незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 благотворным образом отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти ценные для нашего организма кислоты препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов и выводят холестерин из организма, предотвращая развитие опасного состояния под названием атеросклероз.

Более того, высокое содержание магния и калия в этом продукте обеспечивает поддержку сердечной мышцы, улучшает ток крови и проведение сердечного импульса. Именно поэтому люди, живущие в южных странах и регулярно употребляющие кешью, гораздо реже страдают от повышенного артериального давления и, в общем, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для диабетиков

Благодаря присутствию в орехе кешью таких важных компонентов, как витамины группы B и витамина PP, этот продукт нормализует усвоение глюкозы, снижая тем самым уровень сахара в крови.

А это крайне необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к этому тяжелому эндокринному заболеванию.

В этом плане акажу можно добавлять в диетическую выпечку или овсяную кашу, а также употреблять с сухофруктами в виде перекуса.

Польза для зубов и десен

Ученые обнаружили еще одну уникальную особенность индийского ореха, о которой обязательно нужно сказать.

Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют уникальные кислоты, которые уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости и избавляют зубы от налета.

В результате зубы сохраняют крепкую, белоснежную эмаль, а десны надежно защищены от воспалительных процессов и связанных с этим заболеваний.

Польза для половой сферы

Латиноамериканцы славятся своим темпераментом, однако, природу этой особенности организма до определенной поры ученые разгадать не могли.

Оказывается, все дело в чудо-орешках с дерева Анакардиум, которые считаются мощным природным афродизиаком, повышающим сексуальное влечение и улучшающим интимную жизнь женщин и мужчин.

К тому же, этот удивительный продукт налаживает репродуктивную функцию у женщин и повышает качество сперматозоидов у мужчин, позволяя произвести на свет здоровое потомство.

Польза для иммунитета

Богатый витаминами и минералами индийский орех, безусловно, улучшает защитную функцию организма. Однако истинная польза этого ореха кроется в другом.

Кешью способен устранять неадекватную реакцию иммунитета на раздражители, то есть избавлять людей от аллергии. И если большинство орешков сами являются известными аллергенами, кешью можно назвать природным антигистаминным средством.

В этом плане особенно полезен акажу женщинам в положении, которым врачи не рекомендуют принимать антигистаминные препараты.

Польза для кожи

Мы уже упоминали о том, что кешью богат токоферолом (витамином E), благодаря чему этот орех является мощным антиоксидантом, предотвращающим раннее старение кожи.

Сегодня же известно, что применение индийского ореха помогает бороться с псориазом, экземой, дерматитами, бородавками и даже трещинами на пятках.

Для этого сложенную в несколько слоев марлю пропитывают маслом кешью и прикладывают к пораженному участку кожи, дважды в день на пару часов.

Кроме того, известно, что кешью улучшает остроту зрения и помогает поддерживать память, особенно лицам преклонного возраста. Очень полезен этот орех лицам страдающим заболеваниями дыхательной системы – астмой, фарингитом, бронхитом, гриппом и сезонными простудами.

Орешки акажу советуют добавлять в свой рацион людям с расшатанной психикой и депрессивным состоянием, а также тем, у кого имеются проблемы со сном. Наконец, доказано, что орехи кешью чрезвычайно полезны в борьбе со злокачественными опухолями, если они обнаружены на ранних стадиях. В этом продукте обнаружено вещество проантоцианидин, которое уничтожает раковые клетки.

Кешью в косметологии

Кроме помощи здоровью, орешки кешью стоят на защите нашей красоты и молодости. Здесь особое внимание следует уделить маслу кешью, которое сохраняет упругость кожи, защищая ее от ранних морщин, и укрепляет волосы, помогая предотвратить их выпадение.

С этой целью масло индийского ореха добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мази. Кроме того, многие женщины готовят замечательные маски на основе масла кешью. Вот несколько примеров.

Средство от ожогов
Если вы обгорели на солнце, в столовую ложку масла акажу добавьте по 4-5 капель масла герани и масла лаванды. Хорошенько перемешав лекарство, наносите его на обгоревшие участки кожи несколько раз в день.

Средство для кожи лица
Чтобы улучшить состояние кожи лица, сохранить природное сияние и не допустить появления морщин, в 1 ст.л. масла кешью добавьте по 5 капель масла персика, миндаля и абрикоса. Готовую маску наносите на кожу лица 1-2 раза в неделю примерно на час.

Средство для укрепления волос
Чтобы укрепить корни волос, а самим волосам придать шелковистость и сияние, смешайте масло кешью с таким же количеством масла жожоба. Втирайте такую маску в корни волос, а затем наносите на волосы по всей длине, оставляя средство на 40–60 минут, а затем смывая теплой водой с обычным шампунем.

Кешью в кулинарии

В нашей стране орехи кешью считаются экзотикой, а потому в кулинарных рецептах используются нечасто. Тем не менее, всем поклонникам кулинарного искусства, которые желают удивить гостей своего дома вкусным и необычным блюдом, стоит взять на заметку индийский орех. Вот несколько рецептов, которые вы обязательно должны попробовать приготовить.

1. Жареное мясо с орешками кешью

Ингредиенты:

  • свиная (говяжья) вырезка – 500 г;
  • орехи кешью – 80–100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • соевый соус, сахар, постное масло – по 1 ст.л.

Порезав мясо длинными полосками (не менее 5 см в длину и 1 см в ширину), обжарьте его до золотистой корочки и на время отложите в миску. В сковороде обжарьте на масле измельченный лук и чеснок. Добавьте к ним измельченные кешью и жарьте примерно минуту.

Отдельно в миске смешайте сахар, крахмал, соль и соевый соус. Залейте смесь 100 мл воды и хорошенько перемешайте. Выложите кусочки мяса на сковороду к жареным орехам, а сверху залейте приготовленным соусом. Тушите блюдо 10–15 минут на малом огне до готовности.

2. Рис с орешками кешью

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • орехи кешью – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное и сливочное масло, соль и черный перец.

Для начала промойте и просушите рис. Лук измельчите и пассеруйте его на сковороде до золотистой корочки, после чего добавьте рис и обжаривайте их с луком в течение минуты. Залейте рис 400 мл воды, сбавьте огонь и, закрыв крышкой, томите блюдо в течение 20 минут.

Индийский орех измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке. После этого добавьте к ореху кусочек сливочного масла, измельченный зеленый лук, соль и перец. Соедините получившуюся смесь с готовым рисом, хорошенько перемешайте и можете раскладывать по тарелкам.

3. Курица с кешью по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • орехи кешью – 100 г;
  • соевый соус и крахмал – по 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное, черный перец и соль.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, а лук и чеснок просто измельчите. Орехи акажу также измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке.

Обваляйте кусочки курицы в крахмале и обжарьте на раскаленной сковородке. Выньте подрумяненное мясо из сковороды, а на его место отправьте лук и чеснок. Как только они обжарятся до золотистой корочки, верните в сковородку мясо и добавьте уксус, после чего выпаривайте его на протяжении минуты, постоянно помешивая ингредиенты.

Залейте в сковороду соевый соус и добавьте 100 мл воды, а спустя две минуты засыпьте сверху измельченным луком и обжаренными орешками. Посолите, если в этом есть необходимость. Как только блюдо закипит, можно снимать его с плиты и раскладывать по тарелкам.

Противопоказания кешью

Напоследок скажем, что орешки кешью можно употреблять не всем. К примеру, лицам с больными почками и мочекаменной болезнью такой продукт противопоказан. Кроме того, у некоторых людей кешью вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость.

Наконец, известно, что индийский орех полезно употреблять на ранних этапах беременности, а вот перед родами от такого лакомства лучше воздержаться. Помните также, что злоупотребление этим необычным орехом может приводить к головокружению, тошноте и рвоте, а также к сильным кожным высыпаниям. Лакомитесь орешками кешью с умом, и они принесут вам неоценимую пользу!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/orexi-keshyu-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-recepty/

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/orexi-keshyu-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-recepty.html

Орехи кешью: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Орехи кешью: калорийность, целебные свойства, противопоказания и диета
Орехи кешью

Добрый день, дорогие читатели! Орехи давно пользуются огромной популярностью и многие постоянно включают их в свой ежедневный рацион питания.

Они главный источник растительного белка и жирных кислот, которые так необходимы для правильной работы сердца. Благодаря богатому химическому составу орехи помогают укрепить иммунитет и здоровье организма в целом.

Выбор орехов на прилавках магазинов сейчас огромный, и в этой статье я хочу рассказать об орехах кешью. Чем они полезны для нашего организма, а также о противопоказаниях. Давайте обо всем подробно и по порядку!

Кешью: химический состав

Орешки кешью не только очень вкусные, но и очень полезные.

Особо можно выделить:

1.  Витамины группы В и Витамины РР, Е, Н и К.

2. Богатый минеральный комплекс – натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь.

3. Пищевые волокна, натуральная сахароза, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Сколько можно съесть кешью в день?

Кешью очень питательный, им можно хорошо подкрепиться или просто перекусить, если нет возможности полноценно поесть. Но! По мнению специалистов, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 20 гр. в день. Учитывая, что один орешек весит около 1,2 – 1,5 гр., то это всего 13-14 шт. в день.

Польза орехов кешью

Польза орехов кешью для организма человека

Богатый химический состав и определяет ценность этого ореха для здоровья человека:

1.  Пользуется огромной популярностью среди спортсменов, так как помогает быстро восстановить силы после изнурительных тренировок.

2. Обладает антибактериальным, тонизирующим и противовоспалительным действием, укрепляет организм и является профилактическим средством от заболеваний дыхательных путей (бронхита, фарингита, астмы). Можно применять для профилактики гриппа и простуды.

3. Улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий и магний просто необходимы для правильной работы сердца и для профилактики гипертонии.

4. Укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Очищает кровь и насыщает организм витаминами и минералами. Снижает уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития атеросклероза.

5. Большое содержание кальция способствует укреплению костной ткани и зубной эмали.

6. Можно применять для лечения поврежденных участков кожи. Лечит трещины на коже, раны от укусов неядовитых змей, бородавки. Достаточно перемолоть орешек в муку и приложить к ране.

7. Заботится о молодости кожи, замедляет процессы старения и является профилактикой различных кожных заболеваний – дерматит, экзема, псориаз, все заболевания кожи, которые связаны с нарушением метаболизма.

8. Благотворно действуют на нервную систему, улучшают сон, снимают депрессивное состояние.

9. Специалистами было отмечено положительное действие орешков на процесс лечения злокачественных заболеваний на начальной стадии.

10. Орехи рекомендуется принимать при анемии, кишечных расстройствах, в качестве профилактики остеохондроза.

Кешью: польза для мужчин

1. Мужчины ценят индийский орех за возможность быстро восстановить силы после физических нагрузок. Помогает повысить выносливость, придает энергии и жизненных сил организму.

2. Помогает заядлым курильщикам снизить вредное воздействие никотина на организм.

3. Помогает увеличить активность сперматозоидов, усиливает потенцию и влечение к противоположному полу.

4. Усиливает рост волос, что позволяет отрастить не только красивую шевелюру, но и бороду и усы.

Кешью для женщин

Чем полезен кешью для женщин

Для женщин очень важно иметь красивую кожу, волосы и ногти и в этом вам поможет этот уникальный индийский орешек.

1.  При регулярном употреблении волосы приобретают здоровый вид, становятся пышными и блестящими.

2. Кожа приобретает ровный цвет, исчезают повреждения и кожные заболевания. Особенно индийский орешек рекомендуется принимать при псориазе. Они снимают угревую сыпь и прыщи, что очень важно для подростков.

3. Помогают устранить запоры.

4. Так же, как и у мужчин, кешью усиливает сексуальную активность и у женщин.

5. Участвует в процессе кроветворения, что очень важно для женщин во время критических дней.

Кешью при беременности и в период лактации

Будущие мамочки особенно тщательно следят за своим здоровьем и питанием, поэтому им обязательно надо включить в свой рацион хотя бы несколько штучек этого замечательного орешка.

1.  Помогает справиться с анемией и устранить дефицит железа в организме. А Витамин К защитит вас от кровотечений при родах.

2. Специалисты утверждают и научно доказано, что кешью снижает риск развития дистрофии и сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка.

3. Укрепляет костную ткань и иммунную систему у женщины и малыша. Вы будите, защищены от различных вирусных и инфекционных заболеваний.

4. Во время кормления орешки особенно необходимы для укрепления организма и помогают нормализовать работу ЖКТ.

Кешью детям, с какого возраста?

Орешки будут очень полезны для ребенка, но вводить в рацион их надо постепенно и начиная с 3-х летнего возраста. Можно попробовать добавить один измельченный сырой орешек просто в кашу, и посмотреть на реакцию организма малыша на новый продукт.

Вреда они не принесут, если нет аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости.

Можно добавлять в мясные блюда, или в домашнюю выпечку. Правда, после термической обработки останется только ореховый вкус, а полезные витамины и микроэлементы уменьшаться в несколько раз, поэтому дозу орешков в таких блюдах можно и увеличить.

Чем полезен кешью для детей старше 3-х лет?

1.  Самое важное ребенок получает полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для концентрации внимания и помогают улучшить память.

2. Жиры и белки необходимы для восполнения энергии при физических нагрузках. Малыши не так быстро устают и меньше капризничают.

3. Орешки помогают нормализовать работу кишечника ребенка и устранить запоры.

Кешью при похудении

Кешью при похудении

Не смотря на то, что этот продукт все же высококалорийный, но все же он помогает бороться с лишним весом и сохранять достигнутых результатов.

В данном случае помогает свойство орехов быстро насыщать организм и оставлять чувство сытости на долгое время.

Разработана даже специальная ореховая диета на 3 или 5 дней:

1.  На 3-х дневной диете можно употреблять 3 продукта – орехи кешью+ любые другие, кефир (с низким процентом жирности 1,5% максимум) и вода.

При такой диете можно кешью 30 гр. и других любых орехов 100 гр. Это количество разделите на 5 равных частей и употребляйте  в течение дня, запивая кефиром.

2. Пятидневная диета проходит по следующей схеме:

– первый завтрак – 30 гр.  орехов,

– второй завтрак – свежий огурец + зеленый чай без сахара,

– на обед – отварная рыба или мясо

– на ужин – только чай

Как хранить кешью?

Для хранения пригодны только качественные плоды без повреждений и потемнений. Орешки лучше хранить в темном прохладном месте и в закрытой таре. Лучше всего в закрытой стеклянной банке и в холодильнике. Так орехи не потеряют свои свойства и неповторимый вкус несколько месяцев.

Кешью в кулинарии

: Кешью орех – польза и вред, калорийность и химический состав

Миндаль: состав, калорийность, норма в день, польза и вредПерегородки грецких орехов: лечебные свойства, применение настоев и от…Орех макадамия: польза и вред для организма мужчин и женщинБразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойств…Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и применение (настойки, отв…Абрикосовые косточки: состав, калории, польза и вред для организма. Аб…Тыквенные семечки (семена тыквы): состав, калории, польза и вред для м…Фисташки: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин и женщинМиндаль орехи: химический состав, калории, как хранить, польза и вред …

Источник: https://ori-pvv.com/orexi-i-semechki/keshyu-polza-i-vred.html

Орехи кешью: калорийность, целебные свойства, противопоказания и диета

Орехи кешью: калорийность, целебные свойства, противопоказания и диета

Кешью или как его еще называют индийский орех, является одним из самых популярных на планете, вопреки тому, что он произрастает только в жарких странах. Первоначально плоды были обнаружены в Бразилии.

Со временем популярность продукта только нарастала, и на данный момент его выращивают уже в 32 странах.

Эти орехи полюбились многим, но многие задаются вопросом, не нанесет ли вред фигуре регулярное употребление плодов.

Калорийность продукта

Важно понимать, что все без исключения орехи крайне калорийны. Впрочем, опасаться этого не нужно, поскольку в них находится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Безразмерное потребление орехов может действительно негативно отразиться на фигуре. Чтобы этого не допустить, рекомендуется ежедневно употреблять не более 10 плодов.

По сравнению со всеми остальными орехами калорийность кешью не такая и большая – на 100 грамм всего 550 ккал. Однако это не повод для безграничного приема. Помните о том, что все хорошо в меру. Игнорирование этого правила приведет к серьезным последствиям.

Целебные свойства кешью

Плоды, напоминающие по форме запятую, содержат в себе огромное количество полезных веществ, в которых нуждается человеческий организм.

Людям, страдающим избыточным весом специалисты тоже рекомендуют употреблять кешью, но в небольшом количестве. Это можно объяснить тем, что продукт содержит омега – 3, а эта кислота борется с вредным холестерином.

Помимо этого, продукт рекомендуют кушать стоматологи, поскольку он обладает антибактериальным эффектом. Регулярное употребление плодов снижает риск развития воспаления в ротовой полости.

Кешью необходимо также использовать:

  • При проблемах с сердцем и сосудами;
  • Для нормализации глюкозы в крови;
  • При патологиях дыхательных путей.

Орехи обогащены витамином Е и поэтому его рекомендуют включать в ежедневное меню семейным парам, у которых в течение долгого времени не получается завести детей. Множество исследований, проводимых в этой области, действительно подтвердили, что продукт положительно воздействует на репродуктивную сферу.

Противопоказания и вред орехов

Стоит отметить, что не всем разрешено употребление этого продукта, а именно лицам, страдающим аллергией. Однако абсолютно здоровым людям тоже не стоит им злоупотреблять, поскольку это может повлечь неприятные последствия.

Помимо этого, с этим продуктом стоит быть осторожным людям, подверженным патологиями ЖКТ, почек, печени и желчевыводящих путей.

Продукт считается токсичным, поэтому при употреблении его в больших количествах могут возникнуть признаки отравления. Это можно объяснить его необычным происхождением.

Так или иначе, но кешью – это не совсем орехи, а семена фруктового дерева. В процессе роста они скрыты в специальных раковинах, которые внутри покрыты ядовитым веществом.

При повышенной концентрации оно способно вызывать смерть человека.

Впрочем, не стоит этого бояться ведь на прилавках магазина он лежит в обработанном виде и не содержит следов этого ядовитого вещества.

Стоит понимать, что кешью следует употреблять в минимальномколичестве. В противном случае организм может не справиться с такой нагрузкой, и возникнут побочные эффекты:

  • Отеки;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Болевые ощущения в области живота и диарея.

Если эти признаки возникают постоянно после поедания продукта, рекомендуется от него отказаться.

После употребления орехов может возникать:

  • Зуд;
  • Покраснение кожи;
  • Раздражение на кожных покровах;
  • Сухость слизистых.

Появление таких симптомов свидетельствует о превышение суточной нормы. Если вы впервые решили ввести в рацион этот продукт, то начинать рекомендуется с небольших порций, т.е. по 2 – 3 штуки.

Диета с орехами кешью

В последнее время все большую популярность набирает орехово-кефирная диета, которая исключает употребление других продуктов непродолжительное количество времени. В качестве основного блюда выбирают именно кешью по причине их малой калорийности. Кефир рекомендуют приобретать с минимальным процентом жирности. А также на период диеты разрешается пить простую воду.

Продолжительность такой строгой диеты не должна превышать 5 суток. Иногда люди прибегают к трехдневной программе. Во время нее необходимо ежедневно употреблять 100 грамм орехов, которые необходимо разделить на 4 – 5 приемов.

Объем кефира и воды при этом никак не ограничивается.

Если человек отдает предпочтение пятидневной диете, то основным блюдом также считаются орехи, однако, в рацион добавляются огурцы, рыба в отварном виде и чай без сахара в минимальном количестве.

Помните о том, что такая диета должна длиться не более 5 дней, иначе могут возникнуть негативные последствия.

Кешью действительно является незаменимым продуктом. Ежедневное включение таких орехов в рацион будет хорошо сказываться на здоровье.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе и вреде кешью.

Положительный эффект можно наблюдать только при регулярном потреблении. Впрочем, не стоит чересчур увлекаться этим продуктом, поскольку это может сыграть злую шутку и вызвать негативные последствия. Помните, что все хорошо в меру. Если вы впервые решили ввести в меню орехи, рекомендуется это делать постепенно начиная с 2 – 3 штук в день.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/orehi-keshyu-kaloriynost-celebnye-svoystva-protivopokazaniya-i-dieta-3961.html

Чем полезен кешью. Состав ореха, свойства, калорийность, диета

Орехи кешью: калорийность, целебные свойства, противопоказания и диета

Орехи кешью – выходцы из Бразилии, завоевали популярность во всех уголках мира благодаря замечательному вкусу и полезным свойствам. Чем полезен кешью?

Диапазон его применения очень широк: его используют как кулинарное лакомство, медицинское, косметологическое средство, а также применяют для похудения, невзирая на достаточно высокую калорийность.

Кешью – двойной плод

Ботаника не считает кешью орехом, а относит его к ореховидным плодам. Только плод этот необычный, двойной: одна его часть – сочная большая плодоножка, ее называют яблоко кешью, вторая – собственно орех, который обтянут оболочкой с ядовитым содержимым.

Яблочная часть растения очень вкусная, сочная, приносит много пользы организму. В местах произрастания жители используют эти яблоки для приготовления джемов, приправ, соков, варений, освежающих и спиртных напитков. Перевозка яблок невозможна, так как срок их хранения – не более суток. Местные говорят, что яблоки портятся прежде, чем падают с деревьев.

До нас доходят ядра орехов, по форме напоминающие фасоль. В странах-производителях они очищаются от ядовитой скорлупы.

Занимаются очищением обученные специалисты, так как по ходу процесса можно получить сильные ожоги, похожие на химические. Даже обученные люди не всегда могут избежать таких ожогов.

Освобожденные от скорлупы орехи кешью подвергаются прокаливанию, благодаря чему улетучиваются ядовитые остатки.

Состав и калорийность 

Сведения о составе объясняют, чем может быть полезен кешью. Состав у него богатейший: это жиры и белки высокого качества, углеводы, пищевые волокна, ценные жирные кислоты Омега-3, широкий набор микроэлементов, витамины В, РР, Е. Регулярное употребление в пищу даже скромного количества продукта с таким составом насытит организм всеми нужными веществами.

Остальные части растения тоже имеют полезные свойства: кора с листьями содержат дубильные вещества, ядра, скорлупа – анакардоловую кислоту, которая эффективна против инфекций, вызванных грамположительными бактериям, например, против кариеса.

На вкус кешью нежные и отчасти маслянистые, поэтому существует мнение, что они очень жирные. На самом деле жирами они много беднее, чем миндаль, арахис, грецкие орехи. Соответственно, орехи кешью калорийность имеют более низкую, чем перечисленные сорта: 5,5 ккал на 1 г продукта, из них 70% калорийности приходится на жиры (это тоже меньший показатель, чем у других сортов).

Кешью и медицина 

Чем же полезен кешью для медицины? Есть мнение, что постоянное употребление ядрышек в умеренных количествах предохранит организм от многих недугов.

Как упоминалось, ядра богаты веществом, эффективным для лечения стоматологических проблем.

Значительный процент витамина Е придает ореху статус афродизиака, благотворно влияющего на репродукцию, уместно включать его в меню романтического ужина.

Для повышения иммунитета, нормализации холестерина, улучшения деятельности сердца, сосудов продукт тоже хорош.

Помогают орехи для профилактики болезней кожи, отвар из их скорлупы служит отличным средством от бородавок, трещин. 

Продукт не вызывает аллергию, в отличие от других сортов орехов, препятствием к использованию кешью для лечения или похудения может быть лишь индивидуальная непереносимость продукта. 

Использование кешью в косметологии 

Косметологи нашли применение маслу, выжимаемому из ядрышек. Его включают в состав косметической продукции для кожи и волос: кремов, лосьонов, шампуней, масок и т. д.

Чем же полезно масло кешью? Оно обладает омолаживающим свойством: оно приостанавливает процесс старения вялой кожи лица, разглаживает морщины. Кожу, пострадавшую от ветра, обмороженную или обожженную под солнечными лучами можно лечить при помощи масла кешью.

Для этого смешивают 1 ст. ложку масла с 3 каплями лавандового, гераневого или розового масла.

Масло кешью помогает укреплять ногти, смягчать огрубевшую кожу, мозоли, натоптыши. Очень эффективно оно для роста и укрепления волос, если втирать его в кожу головы. Делать это следует на протяжении нескольких недель. Лучше всего смешивать его с этой целью с маслом жожоба из расчета 1:1. 

Как кешью использовать для похудения

Казалось бы, ну чем может быть полезен такой калорийный продукт как кешью для похудения? Но все же снижению веса способствуют свойство орехов быстро насыщать, а также легкая усвояемость организмом. Кроме того, они помогают сжигать жир благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирующих тканевой теплообмен.

Для похудения на орехах придуманы диеты сроком на 3 и 5 дней.

Во время 3-х дневной диеты разрешены 3 продукта – это орехи (кешью и другие), кефир низкой жирности и вода. Причем кешью диета позволяет употреблять не больше 30 г (примерно 5 ядрышек), а других орехов – до 100 г в день. Всю предназначенную на день порцию орехов следует съесть за 5 приемов.

При 5-дневной диете для похудения питаются по следующей схеме:

  • утренний прием пищи состоит из большой горсти орехов;
  • второй завтрак составляет огурец с несладким чаем;
  • обедают отварным мясом либо рыбой;
  • на ужин – чай.

В течение дня пьют воду в большом количестве. И так питаются весь срок диеты.

Все орехи калорийны, но их можно использовать для снижения веса, потому что не весь жир, поступающий с ними, усваивается организмом.

Тем не менее, не стоит съедать более 100 г орехов за один день, это чревато проблемами с печенью или аллергией. Все виды орехов приносят пользу для избавления от лишнего веса только при употреблении их в чистом виде.

Сладкие изделия с ореховыми добавками, типа тортов, печений, шоколада, к диетическим продуктам не относятся, только прибавят вес.

Кешью для беременных

Кешью при беременности полезен даже больше, чем в другие периоды жизни женщин. Чем для беременных полезен кешью? Положительные моменты таковы:

  • Стабилизация скачущего у будущих мам давления;
  • Улучшение работы сердца, сосудов, что очень важно для беременных, поскольку у них сердце вынужденно брать на себя двойную нагрузку;
  • Насыщение железом, предохраняющее от анемии;
  • Снабжение витамином D, укрепляющим скелет матери и плода;
  • Повышение сопротивляемости болезням;
  • Профилактика авитаминоза за счет поставки большого диапазона витаминов;
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит слишком налегать на орехи кешью – калорийность у них все-таки высокая, можно набрать лишний вес. Также при индивидуальной непереносимости продукта придется от него отказаться.

Хранение кешью

Приобрести кешью не проблема, он продается на рынке, в магазинах, как правило, он уже поджарен или подсолен. Это еще повышает его калорийность, но даже в таком виде он намного полезнее тех же чипсов с попкорном. Продаются также ядра, облитые медом или глазурью из шоколада. Свежие орешки тоже продаются, рекомендуется покупать их не измельченными, а цельными – лучше будут храниться. 

Правила хранения продукта следующие:

  • Хранить в прохладе, при невысоких температурах, в тепле они становятся горькими;
  • Принеся домой, их следует тотчас пересыпать в плотно закрывающуюся посуду;
  • Если кешью хранятся давно, нужно перед употреблением убедиться, что они не заплесневели.

Срок хранения продукта в прохладе и сухости – 1 месяц, на обычной полке холодильника –до 4 месяцев, в морозильной камере – до 1 года.

Источник: https://tochka-pohudeniya.ru/svoistva-produktoff/113-chem-polezen-keshyu-sostav-orekha-svojstva-kalorijnost-dieta.html

Кешью калорийность и полезные свойства

Орехи кешью: калорийность, целебные свойства, противопоказания и диета

Рацион здорового человека должен обязательно включать в себя орехи. Одними из самых полезных ядер являются кешью.

Они не только принесут организму исключительную пользу, но и предотвратят набор лишних килограммов, насыщая организм питательными веществами. Орешки сложно перепутать с другими продуктами. Они обладают интересной формой, визуально напоминающую запятую.

Сегодня уникальный продукт выращивается на территории Индии, Вьетнама, Таиланда, а также в других странах с подходящими климатическими условиями.

Сколько калорий в кешью

За счет большого количества полезных свойств, людям становится интересен уровень калорийности орехов кешью. Плоды ядовиты в сыром виде. Поэтому употреблять их можно только после термической обработки.

Это наделяет ядра маслянистым привкусом. Поэтому многим кажется, что продукт становится слишком жирным и может нанести непоправимый вред фигуре. Но энергетическая ценность жареного кешью составляет 572 ккал.

Бжу орехов кешью распределяется в следующем виде:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 30 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Экзотические орехи участвуют в борьбе со многими заболеваниями.

Чтобы понимать всю полезность продукта, нужно рассмотреть, сколько калорий содержится в сырых плодах. На 100 грамм кешью приходится 643 ккал. Несмотря на высокую калорийность, бжу кешью выглядит следующим образом:

  • белки — 25,7 г;
  • жиры – 54,1 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Для того чтобы исключить возможный вред кешью на организм, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в разных видах производных продукта. Все данные относительно килокалорий и уровня бжу представлены в одной таблице.

ПродуктКалорийность 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сушеный574, 018,744,025,0
Жареный572, 017,542,230,5
В белом шоколаде590, 012,042,440,2

За счет низкого содержания жира и высокого уровня пищевой ценности, кешью применяется в различных диетах, нацеленных на снижение веса. Продукт быстро усваивается организмом, вызывая чувство сытости надолго. Это не дает человеку передать, что предотвращает набор лишних килограммов.

Калорийность орехов кешью для похудения

В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.

Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.

Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:
  1. Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
  2. Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
  3. Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.

Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.

Опасны ли орехи кешью

Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.

Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.

Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.

Использование кешью в косметологии

Калорийность кешью составляет 643 ккал на 100 грамм. Они используются не только в качестве продукта питания или добавки в десерты и основные блюда, но также и как косметическое средство.

Орешки обладают уникальным составом. На их основе производится масло, которое используется в дальнейшем для лечения и омоложения кожи. Ореховый экстракт входит в состав таких средств, как:

Благодаря природному средству можно избавится от дряблости кож, первых возрастных и мимических морщин. Оно также применяется в уходе за волосами, избавляя их от тусклости и ломкости, добавляя естественного блеска.

Масло на основе кешью часто используется для проведения процедур лечебного и расслабляющего массажа. Для достижения максимального эффекта их смешивают и комбинируют с другими продуктами.

В составе кешью присутствует большое количество полезных, питательных веществ, витаминов и минералов. При правильном употреблении плоды принесут человеку исключительную пользу, даже если кушать орешки раз в неделю.

Источник: https://NutsExpert.ru/keshyu/keshyu-kalorijnost-i-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.