Каким должно быть питание при запорах у пожилых людей: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при запоре у пожилых людей: диета по правилам

Каким должно быть питание при запорах у пожилых людей: разрешенные и запрещенные продукты

По статистике, запорами хоть раз в жизни страдали от 30 до 50 % населения различных государств. У граждан в возрасте старше 60 лет проблема возникает в 60 % случаев.

Прежде чем лечить недуг, следует понять причину его возникновения и принять соответствующие меры. Как правило, больному прописывают перечень медикаментов. Но, помимо лекарств, пациенту нужна соответствующая диета.

О том, какое необходимо питание при запоре у пожилых людей, пойдет речь в данной статье.

Причины запоров у пожилых людей

У пожилых людей органы ЖКТ работают хуже, поэтому пища плохо переваривается и продвигается по толстому кишечнику медленнее. Также анальный сфинктер становится менее чувствительным, поэтому человек почти не ощущает позывов к акту дефекации. Это основная первопричина старческого запора.

Но есть и другие проблемы, вызывающие болезнь:

  • Употребление недостаточного количества воды.
  • Частый прием медикаментов.
  • Пассивный образ жизни.
  • Неправильное питание, недостаток клетчатки в съедаемой пище.

Иногда причиной хронического запора выступают патологии, среди которых:

  • Депрессивное состояние.
  • Сахарный диабет.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Атеросклероз.

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Питание при хронических запорах у пожилых людей отличается от обычного рациона из-за возможности рецидива заболевания. Проблемы появляются у многих пожилых людей в возрастной категории от 50 лет из-за особенностей физиологии. Главное правило диеты: 80 % каждодневного меню должна составлять клетчатка.

Также диетологами рекомендуется употребление нижеперечисленных продуктов питания:

  • ягоды (без термической обработки);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • клетчатка;
  • соки из фруктов и овощей;
  • семена льна;
  • свежие овощи;
  • некоторые кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, ряженка);
  • хлеб с отрубями;
  • крупы (гречневая, пшенная, геркулесовая);
  • морепродукты;
  • мед;
  • сухофрукты.

Для максимально быстрого и результативного лечения пожилым людям нужно в обязательном порядке ограничить употребление некоторых продуктов питания, которые плохо перевариваются желудком:

  • Забудьте о фастфуде и других его аналогах. К запретным блюдам относятся сэндвичи, хот-доги, бургеры, картофель фри и другая еда, приготовленная во фритюре, супы, лапша и пюре быстрого приготовления.
  • Откажитесь от полуфабрикатов: замороженных салатов, пельменей и вареников из супермаркета, других подобных продуктов.

Данная еда содержит в составе различные добавки, которые оказывают негативное влияние не только на органы ЖКТ, но и на весь организм в целом.

Пожилые люди особенно страдают от употребления таких блюд, ведь печень уже не в силах эффективно противостоять вредным компонентам, а пищеварение замедленно.

Также придется воздержаться от следующих продуктов:

  • хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, шоколада и кондитерских изделий на его основе, тортов, пирожных, белого хлеба из муки высшего сорта;
  • продуктов и напитков, содержащих дубильные вещества (крепкий зеленый и черный чай, груша, черника, айва, кофе);
  • вязкой пищи с консистенцией каши, киселей, жидкой каши с измельченными крупинками, т. к. эта еда плохо передвигается по кишечнику;
  • мясных и рыбных консервантов;
  • пищи с высоким содержанием жира: она будет крепить организм, а на переработку уйдет много энергии и времени;
  • любых специй, потому что они будут раздражать пищеварительный тракт, ухудшат работу кишечника и могут стать одной из причин переедания;
  • вареных яиц – как всмятку, так и вкрутую;
  • пожилым людям с проблемным кишечником важно употреблять меньше бобовых, гороха, мучных изделий и белого риса;
  • жирного мяса и бульонов, сваренных на его основе.

Белый рис запрещен в питании у пожилых людей при запорах из-за того, что его отвар крепит желудок. Он будет полезен при диарее, но никак не при рассматриваемой проблеме.

Если вы все же хотите приготовить блюдо с рисом, то лучшим вариантом станет красный либо коричневый сорт. Он полезен для организма, так как выводит шлаки и токсины.

Правила диеты при запорах у пожилых людей

При соблюдении правильного питания результат появится уже через несколько дней, но пожилым людям нужно контролировать свой рацион и после лечения, чтобы проблема не вернулась.

  1. Ешьте свежие фрукты и овощи каждый день, чтобы организм получал необходимые витамины и пищевые волокна.

Данные продукты хороши не только в борьбе с запором, но и для укрепления иммунитета. Можно потереть овощи и фрукты на мелкой терке или некрупно нарезать.

  1. Разбейте прием пищи на несколько раз. Режим питания при запорах у пожилых людей не менее важен, чем отказ от вредных блюд. Кушать необходимо минимум четыре раза в сутки, не переедая при этом. Стоит выработать привычку принимать пищу в определенное время каждый день, чтобы в организме включились регулирующие внутренние механизмы и пищеварение нормализовалось.
  2. Соблюдайте режим не только питания, но и питья. Нужно употреблять от полутора до двух литров чистой воды без газа в день. Чтобы напомнить о необходимости пить больше жидкости, можно носить с собой бутылку и делать по одному-два глотка за раз.
  3. Питание не должно быть однообразным. Вылечиться от запора пожилым людям можно лишь с многокомпонентным и сбалансированным рационом, тем более аппетит стимулируется быстрее, а готовить становится интереснее.

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей

Первый завтрак у пожилого человека может состоять из бутерброда с сыром. Зеленый чай станет отличным утренним напитком.

Для второго завтрака включите в режим питания кашу, приготовленную на молоке. В качестве крупы разрешены гречка, пшено, коричневый или красный рис, геркулес. Для гарнира натрите вареную морковь и яблоки.

Обед: жидкий суп, к примеру, с пшеном, салат из овощей, вареный картофель, рыбные фрикадельки и компот из слив.

На полдник выпейте ряженку.

Ужин пожилого человека может состоять из овощного рагу и котлеты из нежирной телятины на пару.

В качестве первого завтрака подайте на стол молочный напиток с цикорием, творог (0 % жирности) и сметану с малым содержанием жира.

Для второго завтрака используйте кашу из овса на основе молока, сырники на пару и некрепкий чай.

Обед: суп с цветной капустой, картофель и телятина на пару, шиповник.

На полдник диета пожилого человека при запоре включает в себя фрукты, не проходившие термическую обработку, например, свежее яблоко.

Ужин: вареный картофель, кабачки под сырной шапкой, сок из свежих ягод (не магазинный).

Первый завтрак: ломтик хлеба с отрубями и слабый чай.

Ко второму завтраку включите в режим питания овсяную кашу с фруктами (малина, бананы).

На обед отлично подойдет огуречный салат, луковый суп, куриные тефтельки на пару с гречневой кашей и сливовый/черносливовый компот.

На полдник съешьте запеканку из творога и выпейте отвар на основе шиповника.

Ужин: каша на молоке или на воде из пшена, слабый чай.

На первый завтрак пожилой человек может употребить баранки с простоквашей.

Второй завтрак: гречка, сваренная на молоке, кусок черного хлеба, смазанный сливочным маслом, отвар из ячменя.

Продукты питания на обед – лапшичный суп с котлетой из нежирного мяса.

На полдник подайте размягченные сухофрукты.

В качестве ужина используйте кисломолочный напиток и тыквенные либо кабачковые оладьи.

Для первого завтрака подойдет паштет из кроличьего либо куриного мяса с ряженкой.

На второй завтрак можно съесть рассыпчатую гречневую крупу, белок вареного яйца, некрепкий чай с долькой лимона.

Питание пожилого человека при запоре в обед должно включать в себя овощной суп с добавлением томатной заправки, рыбу на пару с запеченными в духовке овощами, а также напиток из шиповника.

К полднику съешьте сыр нежирного сорта и свежие сливы.

Ужин: натертые свежие огурцы, пюре из картофеля, свежевыжатый сок из фруктов.

Питание во время первого завтрака включает в себя несдобное печенье и некрепкий чай с обезжиренным молоком.

Второй завтрак может состоять из пшенной каши, сваренной на молоке, с корицей, а также бутерброда.

К обеду подайте суп с гренками, рыбу на пару, отварной картофель, натуральный абрикосовый сок.

Продукты питания для полдника: винегрет, уха, сделанная из нежирной рыбы.

Ужин: вареный картофель с томатами, свежевыжатый сок.

Для первого завтрака пожилые люди могут приготовить напиток с молоком и перемолотым ячменем, кусок черного хлеба и нежирную ветчину.

На второй завтрак можно съесть сливочное масло и сыр для бутерброда, ряженку и омлет на пару.

Обед: овощной суп, вареное куриное филе с лапшой и напиток из свежих фруктов.

К полднику возьмите кусок белого отрубного хлеба со сливовым вареньем и йогурт.

На ужин сделайте творожную запеканку, компот с курагой и другими фруктами.

Составленный рацион – лишь один из множества вариантов правильного и сбалансированного питания. При его создании следует учесть состояние здоровья пожилого человека и другие заболевания, которые его беспокоят и накладывают ограничение на некоторые продукты.

Народные методы лечения запоров у пожилых людей

  1. Яблочный уксус, мед, лимон и витамин С.

Еще с древних времен о лимоне говорили как о хорошем слабительном, которое стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет организм, а вместе с медом оказывает максимальную пользу и притом является вкусной смесью. Мед незаменим в питании пожилого больного при восстановлении иммунитета.

Средство подойдет не только людям преклонного возраста, страдающим от запоров, но и тем, кто хочет улучшить самочувствие.

Для того чтобы сделать слабительное из перечисленных компонентов, нужно взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • одна столовая ложка яблочного уксуса либо лимонного сока;
  • одна столовая ложка меда, который можно заменить кленовым сиропом;
  • один стакан теплой питьевой воды.

Добавляем соль и сахар по вкусу, затем включаем лимонно-медовый напиток в режим питания и пьем его с утра на голодный желудок либо натощак перед сном.

Вместо лимонного сока также используют яблочный уксус, но в этом случае лучше всего обогатить напиток витамином С, добавив в него половину аскорбинки. Аскорбиновая кислота тоже обладает слабительным эффектом, поэтому несколько граммов в день вместе с правильным питанием и медикаментами помогут избежать запоров. Однако такой вариант противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Если все перечисленные методы в статье вызывают сомнения, то масло от запора – способ, которым пользовались еще в древние времена. Оно обволакивает стенки кишечника, улучшает проходимость продуктов питания. При этом не стоит пользоваться маслами постоянно, так как можно получить противоположный эффект.

Принимать касторовое масло необходимо перед сном либо за полчаса до употребления каких-либо продуктов питания. Для предотвращения запора хватает всего пяти граммов, но иногда дозировку стоит повысить до 10–50.

Принимайте масло не более трех дней подряд. Оно обладает резким противным вкусом, но неприятные ощущения нейтрализуются молоком. Еще одна альтернатива, позволяющая избежать дискомфорта, – купить средство в капсулах.

При борьбе с запорами, помимо касторового масла, в питание пожилых людей при запоре включаются тыквенное, подсолнечное и оливковое. Столовая ложка любого из них с утра на голодный желудок нормализует стул, но лишь через месяц после употребления. Зато у пенсионера не возникнет диареи и привыкания.

Вазелиновое масло не является полноценным по определению, но оно тоже представляет собой неплохое слабительное. Пожилым больным важно пить не более двух чайных ложек средства, так как оно замедляет всасывание питательных компонентов в кишечнике. Это масло действует быстрее аналогов.

Одна чайная ложка оливкового масла в стакане слегка подогретого молока отлично повлияет на работу печени, кишечника и желчного пузыря. Напиток лучше всего употреблять с утра натощак, чтобы побороть недуг.

С эпизодическими запорами справится средство из 100 г кефира и такого же количества любого масла.

Фитотерапия также помогает противостоять запорам у пожилых людей. Лучше всего подойдет настойка с рябиной. По рецепту ягоды смешивают с сахаром и оставляют на 30 дней, потом вливают в смесь воду или спирт. На пол-литра сиропа следует добавлять 30 мг спирта и употреблять напиток с утра на пустой желудок.

Запор у пожилых людей поможет побороть и корень лопуха. 10 г свежих корней заливают 300 мл кипятка, дают настояться и пьют три раза в сутки до приема пищи.

В тяжелых случаях помогает отвар сенны, принятый перед сном. Но не стоит злоупотреблять этой травой.

Есть самые различные растения, вылечивающие запор у пожилых людей, но они имеют противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее, проконсультировавшись у фитотерапевта.

В статье использованы материалы научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» и газеты «Комсомольская правда».

Источник: https://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-pri-zapore-u-pozhilyx-lyudej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.