Чем полезна курага для женщин: в каких случаях может навредить?

Содержание

Чем полезна курага для женщин: в каких случаях может навредить?

Чем полезна курага для женщин: в каких случаях может навредить?

Курага является отличным заменителем конфет и прочих сладостей, помимо этого ее часто используют в лечебных и профилактических целях. Особенно полезен данный продукт для представительниц прекрасного пола. Итак, познакомимся с ним поближе.

Химический состав, виды и калорийность кураги

Современные торговые точки предлагают широчайший ассортимент различной продукции, отыскать среди него курагу не составит труда. Но как в этом изобилии выбрать действительно ценный и полезный продукт? Курага может быть четырех сортов: столового, первого, высшего и экстра. По сути, это высушенные плоды абрикоса, но полезны далеко не все из них.

Массовые производители для приготовления продукта используют диоксид серы, придающий кураге ярко-оранжевый цвет и весьма привлекательный внешний вид. Этот химикат довольно вреден для человеческого организма, поэтому покупать следует желтую курагу, полученную исключительно натуральным путем.

Курага способна сохранять при сушке до 98% всех имеющихся полезных свойств, а их у нее немало. В составе кураги присутствуют:

  • Пектин, улучшающий работу эндокринной системы.
  • Каротин, участвующий во многих обменных процессах организма.
  • Глюкоза и фруктоза, восполняющие энергетические запасы.
  • Витамины: С, А, Е и группа В.
  • Микроэлементы: железо, калий, магний и кальций.
  • Органические кислоты, помогающие организму усваивать минералы и витамины.

В ста граммах готового продукта содержится: 50г углеводов, 5,2г белков, 0,3г жиров. Таким образом, общая калорийность кураги составляет около 240Ккал.

Для получения килограмма лакомства, требуется не менее трех килограммов спелых свежих плодов абрикоса. Более мелкие его сорта сушат с косточкой и называют «Урюком». Целые плоды, высушенные без косточки, именуются «Кайсой». Если же из такого плода была вынута косточка, а ее ядро поместили обратно в абрикос – это «Аштак». Курагой же правильно называть высушенные половинки плодов.

Полезные свойства продукта

Химический состав кураги наделяет ее массой полезных свойств. Ее употребляют в качестве жаропонижающего, болеутоляющего и общеукрепляющего средства, а также для лечения и профилактики многих заболеваний:

Большое содержание железа принесло популярность данному продукту среди людей с пониженным гемоглобином. Курага широко применяется для устранения анемии и ее последствий.

Благодаря мягкому слабительному эффекту, сухофрукт является отличным средством профилактики запоров, и настоящим спасением для людей, страдающих от данной проблемы. В отличие от медикаментозных препаратов, это натуральное средство не только устраняет запор, но и нормализует работу всей пищеварительной системы, улучшает метаболизм.

Витамин А незаменим для полноценной работы органов зрения. При его недостатке приостанавливается поглощение свободных радикалов, переизбыток которых приводит к катаракте и прочим заболеваниям.

Курагу рекомендуется включить в ежедневный рацион людям с нестабильным кровяным давлением. Натрий и калий, присутствующие в ее составе нормализуют его уровень и работу сердечно сосудистой системы в целом. Мужчинам калий поможет ускорить развитие и рост мышечной массы.

Каротин, входящий в состав продукта, принимает активное участие во всех процессах человеческого организма и обладает общеукрепляющими свойствами. Он необходим для сердца и сосудов, гормональной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

Но чтобы все достоинства кураги принесли максимальную пользу, ее следует правильно выбирать и употреблять. Покупать нужно плоды, обладающие естественным матовым цветом, допустимым считается едва заметный сероватый налет (он образуется в процессе сушки).

Употреблять сухофрукты лучше в первой половине дня, так как в это время организм лучше усваивает и распределяет минералы и витамины. Суточной нормой для взрослого человека считается 100 граммов продукта.

Курага для женского организма

Польза продукта для женского организма заключается в комплексном анти возрастном воздействии. При правильном употреблении, курага может поспособствовать омоложению, избавлению от лишнего веса, улучшению качества волос, ногтей и кожи, решению проблем в половой сфере. Итак, обо всем по прядку:

Клетчатка и пектин помогут устранить проблемы с кишечником и защитят от запоров, при этом организм будет полноценно очищаться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Таким же образом из него выводится излишний холестерин, наносящий непоправимый вред сосудам и венам.

Поэтому курага поможет решить проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно сосудистой системы, избавиться от варикоза и предотвратить появление тромбов.

Витамины, входящие в состав продукта способствуют улучшению зрения и качества кожи и волос, возвращают женщине молодость и красоту. Причем регулярное употребление кураги значительно снижает риск различных опухолевых образований. А отвары и настои из нее, благодаря мягкому мочегонному и иммуноукрепляющему эффекту, помогут избавиться от проблем мочеполовой сферы.

Дамам, которые следят за фигурой, курага сумеет заменить сладости и не прибавит лишних килограммов, а для будущих мам – это целый витаминный комплекс, необходимый для развития здорового малыша.

Незаменимым является продукт для женщин, у которых проблемы с гормональным фоном, эндокринной системой и щитовидной железой. Им необходимо употреблять ежедневно 100гр кураги, не подвергшейся тепловой обработке.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде кураги.

Основными поставщиками кураги в Россию являются Азия, Кавказ и Турция. Женщины этих стран во все времена обладали густыми волосами, упругой кожей и редкой склонностью к полноте, несмотря на то, что практически все они являлись многодетными мамами. Пора и всем остальным представительницам прекрасного пола оценить вкус и пользу кураги, чтобы быть всегда красивыми и здоровыми.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/chem-polezna-kuraga-dlya-zhenshchin-v-kakikh-sluchayakh-mozhet-navredit-3601.html

Курага — польза и вред для организма женщины

Чем полезна курага для женщин: в каких случаях может навредить?

potokudach ·

материала:

Сушёные без косточки абрикосы — популярное лакомство. Кроме яркого вкуса, урюк обладает массой питательных свойств. Какова польза и вред кураги для организма женщины?

Химический состав и калорийность кураги

Способ обработки абрикосов позволяет сохранить в кураге около 95% полезных веществ, находящихся в свежем фрукте.

В состав урюка входят:

  • каротин (витамин А), который дарит плодам яркий оранжевый цвет;
  • комплекс других витаминов (Е, группа В, аскорбиновая кислота);
  • протеины;
  • клетчатка (пектины);
  • глюкоза и фруктоза;
  • минеральные элементы — железо, магний, калий, кальций;
  • органические кислоты.

Благодаря низкому содержанию жиров (0,3 г в 100 г плода), курага имеет небольшую калорийность — около 215 ккал.

Курага — польза для организма женщины

Этот яркий сухофрукт заслужил название «женский десерт». Такой чести урюк удостоился из-за особого целебного влияния на барышень.

Полезные свойства кураги для женского здоровья:

  • Нормализует гормональные процессы (во время менопаузы, ПМС, беременности).
  • Улучшает настроение, борется с неврозами.
  • Заменяет сладости, способствует похудению.
  • Выводит токсические вещества.
  • Стимулирует работу кишечника, препятствует запорам.

  • Защищает от тромбов в сосудах, укрепляет стенки, выводит холестерин.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Предотвращает развитие раковых новообразований.
  • Улучшает работу эндокринной системы.

  • Выводит лишнюю жидкость, предотвращает патологии почек, мочеполовых путей.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Активизирует работу мозга.
  • Повышает количество гемоглобина (во время обильных менструаций).

  • Достаточно съедать 100–150 г кураги каждый день, чтобы получить необходимую дозу полезных витаминов и минералов.

    Полезные свойства при беременности и лактации

    Врачи советуют во время беременности употреблять урюк, чтобы пополнить организм будущей матери необходимыми веществами.

    На женщин в положении курага действует особенно:

    • мягко избавляет от запоров, частого явления у беременных;
    • борется с анемией, поставляя в организм железо;
    • улучшает состояние сердца, сосудов матери и ребёнка;
    • поддерживает работу щитовидной железы;
    • нормализует давление, скачки которого наблюдаются у беременных;
    • обеспечивает нормальное развитие плода;
    • снижает нервозность, успокаивает;
    • уменьшает проявления токсикоза.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Иссоп: лечебные свойства и противопоказания приема травы для женщин

    Можно ли лакомиться курагой после рождения ребёнка? Педиатры советуют вводить урюк в рацион кормящей матери, когда малышу исполнится 3–4 месяца.

    Делать это надо постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией грудничка. Если возникают проявления аллергии, нарушение стула — от кураги следует отказаться.

    4–5 сушеных плодов в день помогут женщине восстановиться после родов, а малыш получит запас полезных микроэлементов и витаминов.

    Беременным женщинам и кормящим матерям не следует злоупотреблять курагой, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

    Оранжевые сладкие плоды используются:

    • в необработанном виде в пищу;
    • для приготовления салатов, вторых блюд, компотов и десертов;
    • в косметологии (для средств по уходу за кожей и волосами, восстанавливающих ванн);
    • в народной медицине;
    • для похудения.

    Урюк приносит пользу женскому организму, питая его изнутри и снаружи. Он предотвращает и успешно лечит многие заболевания.

    Компот из кураги

    Круглый год можно готовить вкусный и питательный напиток из сушёных абрикосов.

    Варить компот надо, соблюдая пропорцию: на 1 л воды — 150 г кураги. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно обойтись без него.

    Для напитка следует выбирать плоды, высушенные естественным путём, под влиянием солнечных лучей. Ведь специальные сушильные аппараты снижают полезные свойства. Лучше если урюк будет не слишком ярким, с минимальной химической обработкой.

    Перед варкой надо тщательно вымыть курагу, поместить в кастрюлю с водой. Напиток довести до кипения, варить 5–7 минут. Закрыть посуду крышкой, настоять хотя бы 30 минут (чем больше, тем лучше).

    Существует много рецептов компота из урюка. В него можно добавлять лимонный сок (или кислоту), чтобы придать напитку кисловатый вкус. С шиповником, засахаренным имбирём или изюмом компот станет более питательным.

    Чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы, лучше варить его вечером и настоять на протяжении ночи. Хранить компот надо в холодном месте не более 3 дней.

    Рецепты народной медицины для здоровья женщины

    Полезные снадобья на основе сушёных абрикосов помогают улучшить общее состояние женского организма.

    Популярные рецепты:

  • Смесь кураги, чернослива, изюма, грецких орехов (по 200 г) повысит сопротивляемость инфекциям. Компоненты измельчить, добавить 200 г мёда. Употреблять 2–3 ст. л. в день в период межсезонья и простуд. Полезный эликсир улучшит настроение и дарит заряд энергии.
  • Отвар из сухофруктов избавит от запоров. 200 г плодов залить 1 л кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде.

    Употреблять курагу натощак, запивая отваром, на протяжении 30 дней.

  • Рецепт олимпийцев. Средство на основе урюка (5 шт.), инжира (1 шт.) и чернослива (1 шт.) избавит от боли в позвоночнике, укрепит межпозвоночные диски. Измельчить плоды, смешать с мёдом. Употреблять перед сном 40—45 дней.
  • Витаминная смесь из кураги, мёда, орехов (по 200 г) и лимона (1 шт.

    ) дарит женскому организму заряд бодрости. Компоненты измельчить на мясорубке. Употреблять за полчаса до еды 1 ст. л. смеси 2 раза в сутки. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной закрытой таре.

  • Ванна из урюка и валерианы (по 100 г) успокаивает, расслабляет и тонизирует. Компоненты залить кипятком (2 л), настоять 10–20 минут. Прокипятить 5–7 минут, опять настоять 10 минут.

    Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну 15–20 минут.

  • Питательная маска из измельчённой кураги, творога (по 1 ст. л.) и сливок (1 ч. л.) делает кожу женщины упругой и сияющей. Ингредиенты смешать, нанести на лицо и шею на 20–25 минут, смыть.
  • Читайте еще на Attuale.

    ru:  Витамин Д3: для чего он нужен взрослым и детям, в каких продуктах содержится, препараты с витамином D3

    Есть много эффективных рецептов с использованием урюка, поддерживающих здоровье женщины.

    Курага для похудения, как употреблять?

    Сушёные абрикосы стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение, обладают мочегонным действием. Эти свойства кураги важны для тех женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы.

    Можно худеть разными способами:

    • употреблять сухофрукты вместо сладостей, выпечки;
    • делать разгрузочные дни с урюком.

    Чтобы вывести шлаки, можно воспользоваться рецептами для разгрузочных дней:

  • На протяжении суток съесть 200 г кураги, разделив на 5–6 порций. Обязательно выпить 3 л жидкости (вода без газа, чай без сахара).
  • Измельчить 300 г урюка и 200 г свежих абрикосов, взбить миксером. Выпить на протяжении дня за 4–5 приёмов.
  • Нельзя использовать такую диету дольше, чем сутки. Это может нарушить обмен веществ, вызвать проблемы с пищеварением.

    Врачи не советуют лакомиться курагой при таких болезнях:

    • хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
    • ожирение — изредка диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе урюка;
    • сахарный диабет — только после разрешения врача, соблюдая безопасную дозу;
    • аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
    • артериальная гипотония.

    Беременным женщинам и кормящим матерям следует ограничить количество кураги. Норма для здорового человека — 100–150 г плодов в день. Превышая дозу, можно получить расстройства пищеварительной системы.

    Лучше есть сушеные абрикосы в первой половине дня, до 16.00, тогда все питательные вещества успешно усваиваются.

    При покупке сухофруктов надо обращать внимание на их внешний вид. Для увеличения срока хранения, чтобы придать плодам яркий цвет, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед едой урюк надо несколько раз промыть, ещё лучше — замочить в воде на 10–15 минут.

    Тогда курага порадует полезными свойствами, поднимет настроение и поможет укрепить иммунитет.

    Источник: https://potokudach.ru/others/kuraga-polza-i-vred-dlja-organizma-zhenshhiny/

    Польза и противопоказания кураги для женщин

    Чем полезна курага для женщин: в каких случаях может навредить?

    Курага – это абрикос, который был высушен без косточки.

    Для приготовления обычно выбирают крупноплодные сорта абрикоса.

    Плоды этого дерева сушат в специальных местах под открытым солнцем. Через шесть – восемь дней получается курага.

    статьи:

    Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта требуется от трех до четырех килограммов свежих абрикосов.

    Лидирующие места в мире по производству кураги занимает Турция и Соединенные Штаты Америки.

    Курага сохраняет в себе и витамины, и микроэлементы.

    Она укрепляет здоровье, помогает при лечении и профилактике ряда заболеваний.

    Сухофрукт особенно полезен для женского организма.

    Химический состав

    Курага богата полезными минералами и витаминами. В состав сухофрукта входят следующие элементы:

    • пектин – вещество, которое улучшает деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом;
    • витамин группы С – он содержится в небольшом количестве, но его хватает для укрепления стенок сосудов.Данное вещество борется со свободными радикалами;
    • каротин – элемент, укрепляющий иммунитет человека.Он участвует в большинстве процессов, проходящих в организме;
    • витамины группы А – они нормализуют работу гормональной системы.Эти витамины особенно полезны для женщин, поскольку воздействуют на состояние ногтей, волос, кожных покровов;
    • витамины Е – увеличивают количество эластина и коллагена, омолаживают клетки кожи;
    • микроэлементы: калий, кальций, железо, магний.Они играют важную роль в кроветворении и кровообращении, укрепляют кости и стенки сосудов;
    • фруктоза и глюкоза – эти компоненты восполняют запасы энергии в организме, улучшают настроение;
    • органические кислоты – элементы, ускоряющие усвояемость минералов и витаминов.

    А что вам известно про почечный чай? Читайте интересную и полезную информацию, кликнув по ссылке.

    О противопоказаниях аира болотного написано на этой странице.

    Полезные свойства для женщин

    1. Курага – это хороший заменитель любых сладостей.
    Курага полезна для женщин, которые следят за своей фигурой.Фруктоза и глюкоза не повышают содержание в крови инсулина.Данные компоненты не оказывают такого вреда, как сахар.

    Но чрезмерное употребление кураги может привести к набору лишних килограммов.

    2. Сухофрукт способствует выводу из организма плохого холестерина.Сосуды становятся эластичными и крепкими.

    Курага предотвращает образование тромбов.

    3. Курага поможет женщинам очистить организм, избавиться от радионуклидов, токсинов и других вредных веществ.

    4. Сухофрукт полезен для женской кожи.
    Витамины группы А и Е улучшают состояние кожных покровов, делая их моложе и чище.

    5. Регулярное употребление кураги приостанавливает развитие злокачественных новообразований.
    Это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

    6. Курага полезна женщинам, которые страдают запорами.В ее состав входит клетчатка, помогающая мягко устранить проблемы с кишечником.

    В высушенном абрикосе содержится в девять раз больше клетчатки, чем в спелом фрукте;

    7. Отвар из сухофрукта обладает мочегонными свойствами.
    Курага полезна при болезнях почек и мочевыводящей системы;

    8. Женщинам, у которых проблемы с эндокринной железой, рекомендуется ежедневно съедать по 100 граммов кураги, не подвергая ее тепловой обработке.
    В скором времени заболевание пройдет.

    9. Регулярное потребление кураги укрепит иммунную систему человека.

    10. Курага полезна при беременности.
    Минеральные элементы способствуют нормальному развитию будущего малыша.

    11. Сухофрукт поднимает гемоглобин.Поэтому он полезен для женщин, страдающих железодефицитной анемией.

    Его рекомендуется регулярно принимать при обильных менструациях.

    Рецепты народной медицины

    1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива.Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте.

    Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.

    А знаете ли вы про пользу чернослива для человеческого организма? Прочитайте советы народной медицины в актуальной статье.

    Про лекарственные свойства полыни написано здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/podorozhnik.html написано о пользе семян подорожника для мужчин.

    Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.

    2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях.Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой).Получившуюся смесь храните в холодильнике.

    Дозировка: по столовой ложке дважды в день.

    Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.

    3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях.Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре.В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока.Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня.

    Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.

    Как выбрать хорошую

    1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта.Если курага ярко оранжевого окраса, ровная и красивая, то она была обработана химическими веществами.Настоящий сухофрукт темно-оранжевого или коричневатого цвета.

    Поверхность матовая и неровная.

    2. Не стоит приобретать курагу, которая блестит.
    Это значит, что продукт был обработан глицерином для улучшения товарного вида.

    3. Курага должна быть без плесени и насекомых.Сухофрукт должен рассыпаться, быть немного жестковатым и плотным.

    Если курага размазывается, это говорит о том, что она неправильно хранилась или при изготовлении были использованы плохие абрикосы.

    4. При покупке выбирайте курагу крупного размера.Для ее приготовления использовали спелые абрикосы.
    Значит, в состав сухофрукта входит максимальное количество полезных элементов.

    5. Хороший сухофрукт должен быть без посторонних запахов и вкусов.
    Если привкус кислый, то при приготовлении было использованы перебродившие плоды абрикос.

    Как хранить сухофрукты

    Курага – довольно капризный продукт.
    Основные требования к хранению сухофрукта следующие:

      • темнота – курага быстро портится под солнечными лучами и под воздействием дневного света;
      • сухость – при влажном воздухе сухофрукт начинает плесневеть;
    • прохлада – наилучшая температура для хранения варьируется в пределах 15 – 20 градусов.При высокой температуре курага становится жесткой, теряет свои полезные элементы.

    Курага идеально хранится в герметичных емкостях (пластмассовых или стеклянных банках).

    Сухофрукт желательно держать в холодильнике, так он сохраняет все витамины и микроэлементы.

    При беременности

    Сухофруктов приносит пользу женщинам в положении.Курага – мягкое слабительное средство, аккуратно устраняет запоры, которыми часто страдают беременные.Употребление сухофруктов станет хорошей профилактикой железодефицитной анемии.Йод, входящий в состав плодов, нормализует работу щитовидной железы.

    Фруктоза улучшает деятельность мозга.

    Курага включает в себя значительное число микроэлементов и минералов.
    Это благоприятно сказывается на развитие будущего малыша, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины.

    Курагу следует кушать в меру. Дневная норма продукта – не более 150 граммов. Чрезмерное употребление сухофруктов навредит организму, поскольку курага нарушит работу пищеварительной системы.

    Рекомендуется съедать продукт до 16.00 – это идеальное время для усвоения всех питательных элементов.

    Курагу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • при заболевании сахарным диабетом – сухофрукт богат фруктозой, он повышает уровень сахара в крови;
    • при ожирении, поскольку курага – калорийный продукт (но иногда диетологи советуют проводить разгрузочные дни на данном продукте);
    • хронические заболевания пищеварительной системы;
    • при индивидуальной непереносимости продукта;
    • при гипотонии – курага обладает способностью понижать артериальное давление.

    Особый вред может нанести не сам продукт, а химические вещества, которыми были обработаны сухофрукты для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида.

    Курага – это один из любимых сухофруктов у взрослых и детей. Она поднимает настроение, заряжает энергией.

    Это источник полезных микроэлементов и витаминов. Богатый состав продукта помогает бороться со многими болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

    Сухофрукты полезны для женского организма, их рекомендуется употреблять  беременным женщинам, детям и взрослым.

    Чем поможет курага желающим похудеть посмотрите видеоролик.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/kuraga-zhenshhin.html

    В чем польза и возможный вред кураги

    Чем полезна курага для женщин: в каких случаях может навредить?

    Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

    Микроэлементы

    Витамины

    • С, А, К, Е, С, группы В
    • Тиамин
    • Ниацин
    • Рибофлавин

    А также

    • Пектин
    • Каротиноиды
    • Протеины
    • Глюкозу, фруктозу, сахарозу
    • Жиры — 0,33-0,4г

    Кислоты

    • Фолиевую
    • Никотиновую
    • Пантотеновую

    Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

    Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

    Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

    15 полезных качеств кураги

    1. Детоксикация организма

     Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

    2. Лечение анемии

    Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

    3. Оздоровление сердца

    Благодаря содержанию калия и других составляющих:

    • Регулируется водный баланс.
    • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
    • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
    • Стенки сосудов приобретают эластичность.

    4. Профилактика сосудистых патологий

    • Снижается уровень «плохого» холестерина, тем самым предупреждается развитие атеросклероза, уменьшаются риски ишемии, инсульта.
    • Понижается давление.
    • Отмечается противотромбозное воздействие, а значит, плод можно успешно применять при лечении варикоза вен на ногах в качестве профилактики тромбобразования.

    5. Здоровье глаз

    Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

    6. Помощь при болезнях дыхательных органов

    Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

    7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

    Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

    Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

    8. Стимуляция органов ЖКТ

    Активизируется пищеварение.

    Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

    Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

    9. Оздоровление мочеполовой системы

    Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

    Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний. 

    10. Гостинчик для диабетиков

    Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

    11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

    Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

    Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

    О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

    Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

    12. Польза кураги для организма женщины

    • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
    • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
    • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
    • Обладает противоотёчными свойствами.
    • Нормализует функции репродуктивной системы.
    • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

    От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

    13. Польза кураги для организма мужчины

    Микроэлементы, поступающие в организм:

    • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
    • Ускоряют рост мышечной массы.
    • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

    14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

    15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.

    Бонус:

    Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

    Есть ли противопоказания?

    От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

    • Гипотония
    • Ожирение
    • Аллергия
    • Диабет
    • Жидкий стул
    • Индивидуальная непереносимость

    Курага может принести вред организму

    Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

    Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

    Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

    Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

    Источник: https://info-health.info/pitanie/v-chem-polza-i-vozmozhnyj-vred-kuragi/

    Почему вред кураги может превышать пользу если съедать в день больше, чем нужно?

    Чем полезна курага для женщин: в каких случаях может навредить?

    Темы о пользе кураги и урюка для организма всегда популярны. А вот о вреде этого продукта говорят намного реже. И напрасно. Так как негативное влияние имеется. И о нем обязательно надо знать, прежде чем включать продукт в рацион питания.

    Что это такое?

    Курага – это высушенная половинка абрикоса. Довольно часто под этим названием реализуют кайсу, представляющую собой целый засушенный абрикос, из которого удалена косточка.

    Наличие косточки – это, чем отличается урюк от кураги.

    Существует еще такой вид сушеных абрикосов, как аштак. Это целый высушенный плод, из которого косточка сначала была удалена, а затем возвращена назад, но уже в очищенном виде.

    Состав

    Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

    • 7.3 г клетчатки, что соответствует 29% суточной нормы;
    • 72% дневной дозы витамина А;
    • 33% калия;
    • 22% витамина Е;
    • 17% меди;
    • 15% железа;
    • 13% ниацина;
    • 12% марганца;
    • 8% магния;
    • по 7% фосфора и витамина В6.

    Также химический состав кураги включает в себя витамины К, В2, пантотеновую кислоту, фолаты, кальций, цинк, селен. Присутствуют в сухофрукте и антиоксиданты каротиноидной группы.

     От свежего плода сушеный абрикос отличает :

    • отсутствие витаминов С и В1, которые распадаются при высушивании;
    • в 4 раза более высокое содержание углеводов и калорий;
    • более высокие концентрации витаминов А, Е, калия, клетчатки.

    Кроме того, свойства кураги часто обусловлены не ее природным составом, а теми добавками, которые сегодня используют многие производители при высушивании абрикосов.

    Так довольно часто они применяют сахар. В результате калорийность урюка, кайсы и прочих вариантов сушеных абрикосовых плодов заметно увеличивается, как и количество вредных углеводов в их составе.

    Еще одно соединение, которое сегодня присутствует в товаре большинства производителей, — это диоксид серы, необходимый для сохранения яркого цвета сухофрукта, улучшения его товарного вида.

    Полезные свойства

    1.  Улучшение работы кишечника . Курага слабит, так как содержит в себе очень много растительных волокон. В наши дни такая активность сухофрукта весьма полезна, так как бичом современного человека, ведущего сидячий образ жизни, являются хронические запоры.
    2.  Поддержка кишечной микрофлоры .

      Растительная клетчатка в составе сушеного плода, основной формой которой является пектин, питает полезную микрофлору кишечника. Это помогает как нормализовать работу пищеварительной системы, так и улучшить функционирование всего организма в целом, например, поднять иммунитет.

    3.  Насыщение организма калием .

      Нехватка этого микроэлемента ведет к возникновению гипертонии, остеопороза, мочекаменной болезни и многих других тяжелых недугов. Многие люди даже не задумываются над тем, как сильно им не хватает калия. Они стараются ограничить потребление поваренной соли, тогда как следует увеличивать потребление калия. А не изымать натрий.

      Одно из важных объяснений того, чем полезны урюк, кайса и т.д., — это присутствие в них больших количеств калия.

    4.  Защита сердца и сосудов . Курага для сердца – это не только калий, предощущающий гипертонию и аритмию, но и клетчатка, и антиоксиданты, которые улучшают липидный профиль и уменьшают хроническое воспаление в сосудах.

    5.  Лечение и профилактика анемии . Полезные свойства кураги для профилактики железодефицитной анемии связаны не только с тем, что в ней достаточно много железа. Но и с присутствием меди, которая необходима для полного усвоения железа, поступающего с пищей.
    6.  Поддержка зрения .

      Витамины А и Е – два ключевых биоактивных вещества, необходимых для сохранения остроты зрения. И сухофрукт эти соединения предоставляет.

    7.  Насыщение организма  антиоксидантами и борьба с хроническим воспалением.

      В основе большинства тяжелых недугов, таких, как рак или атеросклероз, лежит негативное воздействие свободных радикалов на мембраны клеток и их генетический аппарат. А также хроническое вялотекущее воспаление, которое нередко возникает именно из-за свободных радикалов. Курага полезна тем, что она дает человеку большое количество антиоксидантов (витамин А – это тоже антиоксидант) и таким образом спасает его от множества болезней.

    Можно ли есть при похудении?

    У кураги и урюка есть полезные для похудения свойства. Эти сухофрукты:

    • улучшают работу микрофлоры кишечника, что полезно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела состав кишечного биоценоза всегда изменен;
    • дают организму много растительной клетчатки, полезной для похудения;
    • снабжают его антиоксидантами, помогающими бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из причин накопления лишних жировых отложений.
    1. Продукт имеет интенсивный сладкий вкус. Все сладости, даже те, в которых вообще нет калорий, например, стевия, вредны для снижения веса. Употребление продукта, имеющего сладкий вкус, негативно влияет на мозг, заставляя человека есть все больше и больше, в том числе и других сладостей. При этом отказ от сладкого, который совершенно необходим для здорового устойчивого похудения, становится практически невозможным.
    2. У кураги достаточно высокая калорийность – 241 ккал на 100 грамм. Это бы было не так страшно, если бы продукт хорошо насыщал. Но он не обладает такими свойствами. Так как содержит в себе мало соединений, которые по-настоящему нужны человеку для активной жизни – белков и жиров. И при этом имеет сладкий вкус, разжигающий аппетит.
    3. В сухофрукте много фруктозы, которая является изокалорийным веществом. То есть она стимулирует набор лишнего веса, даже несмотря на то, что не перегружает организм калориями. Однако ее метаболизм таков, что вся она переходит в жир.

    Перечисленное отрицательное влияние не означает, что курага для похудения столь опасна, что находится под полным запретом. Ее можно включать в рацион диетпитания, но только в небольшом количестве.

    Как употреблять?

    Всем, кто хочет питаться правильно, а тем более стремится похудеть, надо помнить следующее.

    1. Сухофрукт дает организму колоссальный заряд энергии. Это хорошо при больших энергозатратах, то есть при активном образе жизни, интенсивном физическом труде. Но если вы просто сидите в кресле за компьютером, а вся ваша физическая активность ограничивается 15-20-минутной прогулкой в день, вы не сможете сжечь всю ту энергию, которую получите из продукта. И, следовательно, она станет жиром.
    2. Свою полезную, например, антиоксидативную, активность сухофрукты демонстрируют лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Так как при массивном включении в рацион, в организм поступает много сахаров. И вред этих соединений часто превосходит пользу целебных компонентов.

    Сколько можно съедать в сутки?

    Невозможно точно, в штучках, указать, сколько кураги можно и нужно съедать в день. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания. То есть какая-то строгая дозировка для него не разработана.

    Если делать вычисления на основе количестве фруктозы в этом продукте, то получится, что:

    • люди, желающие похудеть, имеющие преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, могут съедать немного меньше 1 стакана;
    • здоровые индивиды – 1.5 стакана.

    Однако в данном случае расчет на основе фруктозы не полностью верный. Так как курага, урюк, кайса – это сладости. И они оказывают отрицательное воздействие на мозг, независимо от того, какие соединения входят в их состав.

    А потому если вы будете ежедневно съедать стакан сухофруктов, то постоянно будете подпитывать мозг сладким. И он будет требовать все больше, больше и больше.

    Правила включения в рацион

    1. Курагу нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. В том числе с быстрыми кашками, даже если на упаковках подобных снедей и указано, что они «цельнозерновые». А также с мёдом.
    2. Нельзя есть на десерт после основного приема пищи. Сушеный абрикос представляет собой плотный перекус, а не легкий десерт.

    3. Вместо углеводов сухофрукты правильно сочетать с жирами и белками. Особенно с жирами, так как они помогают усвоению жирорастворимого витамина А, которого так много в этом сушеном плоде. Поэтому его можно добавлять в натуральный жирный творог. А также есть совместно с орехами.

      Только не забывайте о том, что курага+орехи – это колоссальный заряд энергии. И если вы приняли решение о том, что он нужен вашему организму, то вы должны понимать, как вы будете его сжигать.

    4. Сушеные абрикосы хорошо брать с собой в те дни, когда у вас не будет возможности пообедать нормально, а энергии потребуется много.

      А вот в качестве перекуса перед тренировками для похудения их использовать нельзя. Так как это затруднит процесс сжигание жировых отложений и сделает занятие бесполезным в том случае, если вы занимаетесь именно для похудения.

    5. Курагу можно использовать при диете белково-углеводного чередования, которая показана тем, кто тренируется для спортивных достижений, а не для снижения веса.

    Правила выбора

    Производители сухофруктов используют различные уловки, чтобы придать своему товару максимально привлекательный внешний вид. И уловки эти пользы продукту не прибавляют.

    Натуральный сухофрукт обычно темный, сморщенный, часто пыльный. Непривлекательный. Но именно он и полезен.

    Также обратите внимание на запах сушеных абрикосов. Они ни в коем случае не должны пахнуть бензином или дымом.

    Как хранить курагу в домашних условиях?

    Лучше всего поместить сухофрукт в прохладное продуваемое темное место. В современных квартирах такие помещения найти непросто. Поэтому применяют следующие варианты хранения:

    • в закрытом шкафчике, распложенном подальше от батареи, в стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере;
    • на полке холодильника, также в банке или контейнере;
    • в морозилке в пакете для замораживания или пластиковой емкости.

    Если вы приобрели мягкий, лишь подвяленный, товар, храните его в морозилке. Иначе он рискует быстро заплесневеть.

    Можно засушить самостоятельно дома?

    Да, курагу можно сделать в домашних условиях. Но это не так просто, так как понадобится либо специальное оборудование, либо яркое жаркое солнце в течение нескольких недель.

    Надо ли мыть?

    Курагу обязательно промывают перед употреблением, так как на ней присутствует и обычная грязь, и диоксид серы.

    • Сначала надо сполоснуть проточной водой.
    • Затем сложить в емкость и залить водой комнатной температуры на 10-15 минут.
    • Далее воду слить, сушеные фрукты промыть еще один раз под проточной водой.

    Чем больше раз вы повторите всю эту процедуру, тем полнее избавитесь от двуокиси серы.

    Противопоказания и побочные эффекты

    1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
    2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья.

      В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.

    3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области.

      Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.

    4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
    5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге.

      А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

    Можно ли есть диабетикам?

    Курага при диабете разрешена, так как ее гликемический индекс даже ниже, чем у свежих плодов, и составляет всего 30.

    Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

    Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

    А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

    Разрешен ли продукт при беременности?

    Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

    • укрепляет иммунитет;
    • способствует профилактике анемии;
    • устранят запоры и т.д.

    Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

    Можно ли при грудном вскармливании?

    Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании. Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает.

    Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

    Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

    С какого возраста давать ребенку?

    Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

    Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

    Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

    Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

    Польза и вред кураги и урюка для организма: выводыВсе варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

    Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

    Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

    Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.

    Источник: https://natureweight.ru/polza-kuragi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.