Чем полезен ромашковый чай и как правильно его готовить?

Содержание

Ромашковый чай: можно ли его употреблять регулярно?

Чем полезен ромашковый чай и как правильно его готовить?

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Группа компонентовРасшифровка
Витамины·       витамины В4 и С;·       каротин
Минералы·       алюминий (Al);·       селен (Se);·       калий (K);·       магний (Mg);·       цинк (Zn);·       хром (Cr);·       свинец (Pb);·       стронций (Sr);·       кальций (Ca);·       барий (Ba);·       ванадий (V);·       йод (I);·       бор (B);·       медь (Cu)
Прочие компоненты·       органические кислоты;·       камедь;·       сесквитерпеновые лактоны;·       матрикарин;·       эфирные масла;·       флавоноиды;·       горечь;·       фитостерины;·       кумарины;·       матрицин;·       слизь;·       полиацетилены

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Читайте так же:  Полезные свойства мелиссы, рецепты и советы по употреблению

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • зверобой;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/mozhno-li-pit-romashku-kak-chai/

Чай с ромашкой

Чем полезен ромашковый чай и как правильно его готовить?

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

Польза чая с мелиссой

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет.

Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании.

Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом.

Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут.

Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Отзывы

Ирина: Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки.

Ольга: А я определила у себя аллергию на ромашку совершенно случайно. Прочитала в журнале, что если вечером перед сном и утром натощак выпивать по стакану чая, можно заметно улучшить состояние кожи лица. Через несколько дней таких процедур на лице появилось еще больше высыпаний, и кожа стала чесаться…

Дмитрий: Трава – она и есть трава, она не может быть эффективной без лекарств, поэтому ею только побаловаться можно, но не излечиться.

Оксана: Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-romashkoy

Ромашковый чай: польза и вред, рецепты приготовления

Чем полезен ромашковый чай и как правильно его готовить?

То, что ромашка является максимально полезным и даже целебным растением, известно многим. Настои и отвары этого цветка помогают защитить организм от множества микробов, а также позволяют ускорить процесс терапии ряда заболеваний.

В нем содержится немало полезных веществ и витаминных компонентов. При всем этом, очень важно использовать растение правильно, чтобы оно принесло только пользу и не причинило организму вред.

Более подробно о целебных свойствах ромашки расскажем далее в статье.

Чем полезен ромашковый чай?

Чай из ромашки обладает мягким и нежным вкусом, а также приятным ароматом. Помимо этого в нем имеется множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Для женщин

Многим известно, что ромашковый напиток еще с давних времен использовали в целях лечения некоторых женских заболеваний.

В сфере гинекологии рассматриваемое растение не теряет актуальности и по сегодняшний день. Американские ученые даже проводили специальные исследования на тему взаимосвязи ромашки и продолжительности жизни женщин.

Результат был более чем удивителен, поскольку риск ранней смерти по многим показателям был снижен на 29 %.

Еще в процессе таких исследований, которые продолжались в течение 7 лет, специалисты зафиксировали, что ромашка содержит в себе глицин в большом количестве, за счет чего оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает убавить болевые ощущения, которые женщины могут испытывать при менструации.

Узнайте больше о целебных свойствах аптечной ромашки.

Для мужчин

Ромашка способна привести в норму функциональную работу внутренних органов, в том числе почек. Регулярно употребляя чаи и отвары на основе рассматриваемого растения, можно обезопасить себя от разного рода эндокринных нарушений.

Благодаря свойствам такого продукта мужчины могут предотвратить проявления патологий надпочечников и яичек, при этом сохраняется необходимая скорость образования тестостерона.Также вещества, которые содержатся в растении, помогают избежать эмоционального перенапряжения, стрессов и беспричинных переживаний.

Если смешать ромашковый отвар и сок тысячелистника, то такое снадобье будет отличным помощником при половом бессилии, которое возникло из-за различных негативных факторов.

Для детей

Что касается детей, то теплый напиток из ромашки, пожалуй, наиболее часто используемое домашнее средство, которое родители почти всегда имеют под рукой. Он помогает избавить ребенка от боли, которая его беспокоит при прорезывании зубов.

Также при помощи такого природного снадобья можно успокоить колики в животе малыша, вести терапию простудных заболеваний, а также привести в норму сон ребенка.

Очень важно при всем этом соблюдать правильную дозировку, поэтому, чтобы не ошибиться, перед применением такого народного средства нужно в первую очередь поговорить на эту тему с врачом.

Важно!В целом, детям в возрасте до 5 лет в день разрешается выпить не более половины чашки ромашкового чая. Напиток при этом нельзя делать излишне концентрированным.

Специалисты советуют давать детям пить такой чай курсами, поскольку таким образом можно будет избежать привыкания. При всем этом поначалу напиток нужно давать чайными ложками, если ребенок совсем маленький, и только со временем дозу можно повышать.

Как выбрать цветки для чая при покупке

Покупать ромашку для приготовления теплого напитка можно не только в аптеках, но и в магазинах, где продаются разнообразные травы. Если к приобретению планируются свежие цветки, то нужно внимательно отследить их внешний вид.

Листочки и сами цветки должны быть целыми, на них не должны просматриваться повреждения либо потемнения, а также важно, чтобы на лепестках не было пыльного покрытия.

Если среди цветков будут замечены вредители, то покупать такой продукт нельзя.

Советуем прочитать о целебных свойствах растений и приготовлении чая из: калгана, эхинацеи, бадана, иван-чая, хвоща, шалфея, дягиля, любистка, подорожника, розмарина, морошки, голубики, толокнянки, сабельника.

В аптеке же можно приобрести упаковку высушенной ромашки. Продукт может иметь вид цельных цветков либо же измельченных.

Безусловно, нужно отслеживать срок хранения на упаковке, но в первую очередь все же рекомендуем посмотреть на дату производства продукта, который всегда указан на коробочке. Таким образом можно будет понять степень свежести ромашки.

Безусловно, упаковка не должна быть поврежденной, но более важно, чтобы герметичным был пакет, в котором как раз и находятся цветки ромашки.

Как заварить чай из ромашки: лучшие рецепты

Готовить чай на основе ромашки довольно просто, но все же есть некоторые секреты, которыми далее мы поделимся. Важно понимать, что полезный ромашковый напиток можно готовить не только на основе одного продукта. Если добавить к нему другие правильно подобранные ингредиенты, то такое снадобье станет еще более вкусным и полезным.

Ромашково-мятный чай

Чтобы приготовить ромашково-мятный теплый напиток, нужно положить в тот заварник, где заваривается чай на основе ромашки, веточку мяты. Лучше всего использовать свежее растение, но при отсутствии такой возможности вполне подойдет сухая мята.

Такой напиток очень вкусный и при этом максимально полезный. Ромашково-мятный чай расслабляет организм, снижает стресс и помогает успокоить нервную систему. Также его можно пить при болях в желудке, при головной боли, а также тогда, когда не получается уснуть.

Все вышеуказанные симптомы рассматриваемый напиток поможет устранить.

Ромашковый чай с мелиссой

Также в заварник с ромашкой можно добавить половину чайной ложки лимонной мелиссы. Такая травяная композиция не только сделает вкус более насыщенным, но и поможет избавиться от ряда дискомфортных ощущений в организме.

К примеру, показаниями к употреблению такого чая являются спазмы в животе, слабые проявления простуды, раздражительность и неврозы, плохой аппетит и пр. Также этот напиток отлично помогает при нарушениях сна.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об аромате такого снадобья, поскольку он потрясающий.

Узнайте больше о целебных свойствах и применении мяты и мелиссы.

Ромашковый чай с имбирем и медом

В зимнее время, когда простудиться гораздо проще, чем в другие сезоны, незаменимым станет рецепт приготовления чая с имбирем и медом. Для этого нужно в первую очередь нарезать кусочками имбирный корень (понадобится примерно 5 см) и разогреть его. Далее берется кастрюля, куда добавляется 2 л воды, цедра 1 лимона и, собственно, имбирь.

Такую смесь необходимо довести до кипения. Как только напиток закипит, к нему нужно добавить сок лимона и убрать емкость с огня. Чай переливается в отдельный чайник, куда нужно бросить несколько пакетиков аптечной ромашки (3–4 шт.) и пчелиного свежего меда по вкусу. Консистенция настаивается примерно 4–5 минут, после чего ромашку нужно достать из отвара.

Все, вкусный и полезный ромашковый чай готов.

Ромашковый чай с чабрецом

К ромашке также можно добавлять чабрец для приготовления теплого напитка. В чайник для заваривания чая к ромашке нужно ввести примерно одну чайную ложку сухого чабреца. Напиток получится ароматным и насыщенным.

Его рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы со сном, постоянно устает на работе и пр. Отмечено, что ромашково-чабрецовый теплый напиток способен стимулировать интеллект.

Пить такое природное снадобье рекомендуется людям вялым и ослабленным.

Узнайте больше о свойствах и вариантах приготовления чая с чабрецом.

Ромашковый чай с лекарственными травами

Те рецепты, которые были указаны выше, являются далеко не единственными. Готовить теплые лечебные напитки на основе ромашки можно, добавляя к ним множество других трав. К примеру, хорошим сочетанием станет донник и зверобой.

Необходимо взять в равных пропорциях эти растения и соединить с ромашковыми цветками, после чего залить горячей водой и настоять в течение 30 минут.

Снадобье обладает успокоительным и омолаживающим эффектом, а еще обязательно наладит сон, делая его более здоровым и крепким.

Витаминный

Для приготовления витаминного ромашкового напитка, который станет незаменимым помощником в зимнее время, понадобятся шиповник, малиновые листья, мята, липа, листочки черной смородины, лимонник, сухая апельсиновая кожица и непосредственно сами цветки ромашки.

Такой чай еще называют «витаминным взрывом», так как напиток является необычайно полезным и насыщенным витаминами.

Снадобье хорошо работает в качестве профилактического и терапевтического средства простудных заболеваний, а также хорошо поддерживает организм, который ослабевает от гиповитаминоза.

Узнайте, как бороться с сезонными простудами.

Дополнить вкусовые и целебные характеристики такого теплого напитка можно при помощи лимона, меда и имбиря, которые нужно добавить к готовому снадобью.

Тонизирующий

Тонизирующий чай готовится из аптечной лекарственной ромашки. Нужно взять по 1 столовой ложке ромашки, черного чая и каркаде. Если нет каркаде, то его можно заменить 10 лепестками чайной розы.

Туда же следует добавить порезанную корочку апельсина (по вкусу) и немного корицы. Все сухие компоненты нужно перемешать и залить закипевшей водой (1,5 л).

Напиток настаивается 40 минут, после чего его можно употреблять.

Что еще можно добавить

Безусловно, усилить целебные свойства чая из ромашки могут многие другие травы. К примеру, можно дополнить такой полезный и вкусный напиток пустырником, брусникой, душицей, мятой, шиповником, одуванчиком, тысячелистником и пр. Также, что само собой разумеется, добавлять в чай можно мед, лимон и имбирь.

Каждый из компонентов несет свою пользу организму, но при этом может причинить и вред в отдельных ситуациях. Поэтому очень важно отслеживать изменения в своем организме, прислушиваться к нему, а также консультироваться с врачом при наличии каких-либо сомнений.

Как часто можно пить

Вопрос о допустимой норме выпиваемого ромашкового чая интересует многих, что неудивительно. Ведь есть те, кто может пить такой напиток ежедневно по несколько чашек. Специалисты говорят, что можно без опасений пить каждый день по 1–2 чашки ромашкового чая при условии, что в нем нет дополнительных ингредиентов в виде целебных трав.

Что касается маленьких детей, то здесь имеются свои особенности, которые в первую очередь зависят от возраста и состояния здоровья конкретного ребенка. Нужно в первую очередь консультироваться с педиатром, а только потом давать малышу ромашковый чай.

Но в целом, для ознакомления, указывается, что крохе до 4-месячного возраста можно давать вечерами по 2–3 чайных ложки рассматриваемого напитка в случаях, когда малыша беспокоят колики. Для детей постарше дозировку можно будет постепенно увеличивать.

Ребенок с 11–12 лет уже может в день выпить полную чашку такого чая.

Узнайте, как сделать, чтобы ребенок меньше болел.

Можно ли пить беременным женщинам

На тему допустимости употребления ромашковых напитков беременными женщинами ведутся споры до сегодняшнего дня. Но в целом мнения врачей сходятся на том, что такой чай все же является нежелательным для тех, кто вынашивает ребенка. Связан такой запрет с тем, что рассматриваемое растение провоцирует выброс эстрогена, а это может стать причиной выкидыша.

Важно!Если женщина все же не может отказаться от употребления ромашкового напитка, то она должна делать это с осторожностью и только после того, как посоветуется со своим врачом. В таком случае обязательно нужно снизить обычную концентрацию чая, а дозировку уменьшить до 2–3 чашек в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства обсуждаемого напитка являются неоспоримыми. Но при всем этом, как и любой другой напиток, ромашковый чай тоже имеет ряд противопоказаний, на которые нужно обратить внимание:

  1. Первым моментом, который стоит внимания, является индивидуальная непереносимость, поскольку, как ни удивительно, бывают случаи, когда в результате употребления чая с ромашкой проявлялась аллергическая реакция или расстройство желудка.
  2. Также специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребление чая на основе ромашки в тот же период, когда принимаются какие-либо успокоительные средства либо препараты с мочегонным эффектом. Причина в том, что все эти продукты обладают аналогичными свойствами, а значит, их совместное применение может привести к передозировке активными веществами.

Подводя итоги, стоит еще раз отметить множество положительных свойств такого растения, как ромашка.

При этом важно не забывать о том, что это лекарственное растение, а значит, пить чай на основе цветка нужно с умом и рассудительностью.

Чрезмерное использование такого продукта может также причинить вред здоровью, но если все делать правильно, то воздействие на организм будет только благоприятным.

Источник: https://lifegid.com/bok/2401-chem-polezen-i-kak-pravilno-zavarivat-chay-iz-romashki.html

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Чем полезен ромашковый чай и как правильно его готовить?

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

Вот они:

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический» 

Взять:

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.

Готовим:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой 

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой 

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!» 

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой 

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

Взять:

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.

Готовим:

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы» 

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1 

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2 

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие.

Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями.

Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-romashku.html

Чем полезен ромашковый чай и как правильно его готовить?

Чем полезен ромашковый чай и как правильно его готовить?

Светолюбивый цветок ромашка имеет богатый состав, поэтому используется в народной медицине. Растение содержит витамины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества и эфирные масла. Оно укрепляет иммунитет, оберегая организм от вирусов.

Ромашка при болезнях ЖКТ и простуде

Чай лекарственного растения помогает при гастрите. Чтобы облегчить симптомы патологии, нужно пить его трижды в день. Напиток избавляет от коликов, которые появляются при болезнях ЖКТ. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами.

Благодаря эфирным маслам и флавоноидам, она мягко воздействует на слизистые оболочки кишечника. Витамин С предупреждает простудные болезни. Чай на основе лекарственного растения, рекомендован тем, кто подвержен вирусным патологиям. Он оказывает обеззараживающее воздействие, способствует отхождению мокроты при ОРВИ.

Напиток, в составе которого имеется ромашка, выводит яды из организма, улучшает самочувствие при респираторно-вирусной патологии. Его можно пить, если болит горло. Ромашковый чай оказывает потогонный эффект, нормализует температуру тела. Антибактериальные свойства обусловлены содержанием флавоноидов. Эти вещества укрепляют слизистые оболочки.

Польза ромашкового чая для женщин

Чем полезен ромашковый чай для женского здоровья? Он обеспечивает профилактику цистита и пиелонефрита. Напиток содержит никотиновую кислоту. Это вещество необходимо тем, кто придерживается строгой диеты. Ромашковый чай насыщает организм витаминами, предупреждает обезвоживание.

Отвар лекарственного растения имеет в составе витамин PP.

Данный компонент повышает эластичность сосудов и помогает преодолевать спазмы. Напиток без сахара разрешен диабетикам, однако, он не влияет на уровень глюкозы. Люди, которые регулярно употребляют ромашковый чай, не склонны к неврозам и другим подобным расстройствам.

Лекарство для желудка и печени

Отвар показан тем, кто лечится обезболивающими. Такие препараты содержат Аспирин. Если принимать их в избытке, слизистая оболочка желудка повредится. Чай целебного растения нейтрализует пагубное воздействие аспирина, а также оказывает гепатопротекторное воздействие. Он очищает печень и выводит из организма вредные компоненты.

Напиток показан тем, кто переедает или употребляет большое количество тяжелой пищи. Чтобы получить максимальную пользу от чая, следует отказаться от алкоголя. Благодаря очищающим свойствам, ромашковый чай обеспечивает профилактику цирроза печени. Напиток оказывает спазмолитическое и желчегонное воздействие. Отвар целебного растения рекомендуется при обострении болезней ЖКТ.

Профилактика мигрени и сердечно-сосудистых патологий, польза для кожи

Отвар помогает избавиться от головной боли. При отсутствии противопоказаний следует пить его дважды в день натощак.  Целебный напиток предупреждает болезни сердца, так как очищает кровеносные сосуды. Ромашка омолаживает и тонизирует кожу. Свежеприготовленный остывший чай можно использовать для умывания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу, ромашка имеет противопоказания. При выявлении хотя бы одного стоит отказаться от нее. Растение может вызывать аллергию и расстройство желудка. Если имеется индивидуальная непереносимость ромашки, необходимо отдать предпочтение более безопасному лекарственному растению.

Отвар на основе цветка оказывает диуретическое (мочегонное) воздействие. Не рекомендуется сочетать его с лекарствами, которые обладают таким же эффектом. Ромашковый чай нельзя принимать вместе с антидепрессантами, поскольку может возникнуть тошнота.  

Сбор и хранение цветка

Ромашковый чай можно купить в аптеке или приготовить из свежесобранного сырья. Чтобы напиток принес исключительно пользу, нужно собирать растение в экологически чистом районе (оптимальная пора — середина мая). Для целебного чая подходят только что раскрывшиеся цветки. Рекомендуется срывать головки без стеблей.

Необходимо высушить ромашку, разложив тонким слоем в тени. Следует хранить сырье в хорошо проветриваемом помещении. Длительность сушки — 5 дней. На протяжении этого времени нужно перемешивать цветки.

Важно следить за тем, чтобы лепестки не падали. Растение не должно пересыхать, в противном случае полезные свойства нейтрализуются. Сухое сырье лучше хранить к хлопчатобумажных мешках или картонных коробах.

Приготовление лечебного напитка

Нюанс в том, что его не нужно кипятить. Следует взять 15 г цветов, залить кипятком в количестве 250 мл и выдержать 10 минут. После —  процедить полученный напиток и добавить сахар по вкусу.

Во время просмотра видео вы узнаете об урологическом сборе.

Ромашковый чай имеет мало противопоказаний. Он разрешен беременным и кормящим мамам. При желании можно обогатить состав напитка, добавив мяты, мелиссы, липы или чайную ложечку меда. 

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/chem-polezen-romashkovyy-chay-i-kak-pravilno-ego-gotovit-3977.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.