Барсучий жир при пневмонии: инструкция по применению

Лечение пневмонии барсучьим жиром: как принимать при воспалении легких

Барсучий жир при пневмонии: инструкция по применению

В XX веке академик Н. Д. Зелинский доказал уникальную способность барсучьего жира останавливать размножение бактерий в лёгких. Исследования продолжил биофизик К. С. Тринчер, который научно обосновал лечение пневмонии салом барсука. Открытия учёных не нашли дальнейшего развития.

В официальной медицине лекарств на основе этого жира не существует, т. к. во многих странах охота на барсуков запрещена, исследования стали дорогостоящими. Мнения врачей, охотников, целителей о пользе народного средства при лечении органов дыхания разделились.

Барсучий жир при пневмонии хоть и признан полезным, но свойства и способы его использования вызывают разногласия.

Несмотря на споры, жители во всем мире считают средство целебным и успешно применяют при различных заболеваниях. В России сотрудники НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б. М. Житкова много лет собирали сведения у разных народностей о применении народного лекарства. Учёные заявили, что разгадали секрет эффективности лечения пневмонии барсучьим жиром.

Показания

Симптоматическая терапия при пневмонии направлена на устранение проявлений заболевания. Медики считают подкожное сало барсука дополнением к медикаментозному лечению при лёгких формах заболевания. Народное средство принимают также в тяжёлых, затяжных случаях пневмонии у взрослых и детей.

Показаниями к применению жира являются:

Пневмония

  • переохлаждение организма;
  • гипертермия тела;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации, вызванной воспалительными процессами в лёгких;
  • болевой синдром в грудной клетке;
  • сухой кашель, изменяющийся через 3-5 дней во влажный с выделением мокроты;
  • хрипы, возникающие при дыхании;
  • одышка разной степени тяжести.

Показания для детей корректируются возрастом ребёнка, этиологией заболевания, распространением воспаления в лёгких. У малышей до года наблюдаются гипертермия, учащённый ритм дыхания, цианоз кончиков пальцев, синюшная окраска носогубного треугольника, асимметрия грудной клетки при дыхании. Для детей старшего возраста показания к использованию барсучьего сала такие же, как у взрослых пациентов. Топлёное сало барсука рекомендуют использовать при простуде, бронхитах, болезнях ЖКТ, туберкулёзе лёгких, тромбофлебите и других заболеваниях.

Противопоказания

Правильное применение лечебного жира исключает появление побочных эффектов. Однако лечить пневмонию барсучьим жиром противопоказано в следующих случаях:

Заболевания печени

  1. При аллергии на отдельные компоненты продукта животного происхождения (встречается редко).
  2. При болезнях печени, патологиях поджелудочной железы.
  3. Если есть проблемы с желчным пузырём.

  4. Применять средство не рекомендуется при беременности без согласования с врачом (риск не подтверждён клиническими исследованиями, является теоретическим).
  5. Малышам до трёх лет противопоказано использовать народное снадобье внутрь.

Детский фтизиатр, врач высшей категории Г. В.

Климов (Московский научно-практический центр борьбы с туберкулёзом) считает подкожное сало барсука плацебо, проявляющий лечебный эффект в результате самовнушения больного. Доктор предупреждает, что опасно покупать натуральный продукт у незнакомых охотников. Барсуки могут болеть туберкулёзом и бешенством.

В XXI веке подкожное сало барсука добывают только охотники малочисленных коренных населений. Народное снадобье отошло в разряд экзотических средств, хотя до 2000 года применялось официальной медициной.

Подделки товара, разбавленного другими животными жирами, являются косвенными противопоказаниями к использованию.

Полезные свойства

Лечение пневмонии жиром барсука даже многие медики считают реальным способом улучшить состояние больного. Натуральное средство вместе с препаратами традиционной медицины способствует быстрому выздоровлению пациента. Полезные свойства объясняются следующими качественными характеристиками:

  1. Жир барсука ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действия.
  2. Омега-кислоты способствуют улучшению клеточного питания лёгочной ткани, сохраняя её структуру и функции.
  3. Аминокислоты разжижают и выводят скопившуюся мокроту из лёгких.
  4. Способность жира регенерировать лёгочную ткань используется при лечении сложных видов пневмонии.
  5. Органические кислоты наделяют жир бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микроорганизмов.
  6. Витамины различных групп укрепляют иммунитет, усиливают противовоспалительное действие жирных кислот, заживляют повреждённые лёгочные ткани.

Эффективность при пневмонии

Действенность лечения барсучьим жиром оценивается исследователями и практикующими врачами по-разному. Одни поддерживают народную мудрость, что очаг инфекционного заболевания можно погасить жиром данного животного, принимая его внутрь.

Другие врачи считают животный жир хорошим разогревающим средством, которое помогает вылечить кашель наружным способом. Известный педиатр Е. О.

Комаровский просит оставить барсуков в покое и не надеяться, что сало животных может поднять иммунитет ребёнка.

Доктор биологических наук, профессор кафедры охотоведения и биологии диких животных ВГСХА В. И. Машкин иначе оценивает эффективность барсучьего сала при пневмонии.

Наблюдения за барсуками во время длительной спячки привели учёного к выводу: подкожный жир животного является способом стерилизации организма от всех микроорганизмов на зимний период. Следовательно, если употреблять народное средство правильно, можно избавить лёгкие от воспалительных процессов.

Есть мнение, что барсучий тук, добытый в начале зимы, оказывает сильное антибактериальное действие не хуже, чем антибиотики.

Целебный эффект применения животного жира при туберкулёзе 70 лет назад доказал академик Н. Д. Зелинский. Он обнаружил свойство жира окисляться в лёгких, описал механизм блокировки функций размножения и уничтожения палочки Коха. Тогда применение барсучьего жира было доказано научно, признано эффективным методом лечения воспалительных процессов в лёгких.

Исследования доказали, что эффективность применения народного средства при пневмонии заключается в следующем:

Инфицированные вирусами и бактериями легкие человека

  1. Вещество уничтожает патогенную микрофлору в лёгких.
  2. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действия.

  3. Питает организм микроэлементами, витаминами, полезными веществами.
  4. Активизирует иммунитет.
  5. Ускоряет выздоровление.
  6. Является природным разогревающим средством.

  7. Эффективность лечения повышается, если пользоваться жиром, добытым ранней зимой перед длительной спячкой барсука.

Способы использования

Лечение пневмонии природным жиром должно согласовываться с медиками. При хронической форме заболевания средство облегчает судорожный выдох, восстанавливает поражённые лёгочные ткани, но не заменяет медикаментозную терапию.

Допустимо наружное и внутреннее применение барсучьего тука. Воспаление лёгких останавливают с помощью тёплых компрессов. Полезно на ночь натирать грудь и спину небольшим количеством жира.

Разогретый участок тела накрывают шерстяной тканью и оставляют до утра.

Для выведения скопившейся мокроты нужно пить тёплое молоко, смешанное с одной ложкой жира. Напиток можно заменить чаем или отваром шиповника.

Детям до 10 лет потребуется ½ ч. л. народного снадобья. Жиром ребёнок лечится неохотно. Поэтому советуют приготовить вкусное лекарство. Для этого нужно размягчить плитку чёрного шоколада, добавить сахар и народное снадобье.

С помощью корицы и ванили убирается характерный запах животного жира. От неприятной процедуры можно избавиться, если в аптеке приобрести барсучий жир в цветных капсулах. Для максимального эффекта принимать целебное средство нужно натощак или перед сном.

Средняя продолжительность лечения занимает две недели.

Опытные специалисты по народным методам лечения рекомендуют свои способы использования продукта. Они считают барсучий жир агрессивным средством для печени. Применять его нужно осторожно. Поэтому для лечения бронхита берут кусочек сахара, наносят две-три крупные капли растопленного жира и медленно рассасывают. Мероприятие повторяют трижды в день.

Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/barsuchij-zhir/

Барсучий жир при пневмонии: особенности применения, рецепты

Барсучий жир при пневмонии: инструкция по применению

Народная медицина рекомендует применять барсучий жир при заболеваниях дыхательной системы. Внешне он похож на свиной смалец, затвердевает в холоде и расплавляется при обычной температуре.

Целебными свойствами обладает только тот жир барсука, который был заготовлен в конце осени перед зимовкой. Свежий продукт нужно вымочить и вытопить. Для того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, рекомендуется приобретать его в аптеке.

Что нужно знать про барсучий жир

Натуральный качественный продукт должен быть однородной консистенции, грязно-белого оттенка без каких-либо вкраплений или примесей. Вытопленное сало животного имеет характерный запах. Если чувствуется кислотный или гнилостный оттенок, то это может указывать на значительную давность продукта.

Важно. Прогорклый продукт не стоит использовать, потому что это может нанести вред здоровью. Барсучий жир не будет оказывать лечебного эффекта, если он хотя бы раз был нагрет до 100oС или выше.

Состав

Целебные свойства барсучьего жира обусловлены активными биологическими компонентами. Основные из них указаны в нижерасположенной таблице.

Таблица. Полезные вещества барсучьего жира:

Компонент Чем полезен
Линолевая, линоленовая кислоты и другие ненасыщенные липиды положительно сказываются на работе сердца, вен и артерий, улучшают эластичность сосудов, выводят плохой холестерол, замедляют развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта головного мозга. Олеиновая кислота проявляет антиоксидантные свойства.
Важен для всех эпителиальных тканей, усиливает регенерационные процессы, стимулирует защитные механизмы, улучшает зрение, волосы и ногти. Проявляет онкопротекторное действие. Витамин А помогает в борьбе с катаральными процессами, способствует восстановлению внутренней поверхности бронхов.
Нужны для синтеза определенных гормонов, благоприятно сказываются на деятельности ЦНС, ЖКТ и половой системы.

Кроме названых веществ в составе барсучьего сала имеются аминокислоты, микроэлементы, витамины РР, К, Е и другие полезные компоненты в следовых количествах.

Заметка. Барсучий жир рекомендуют использовать в натуральном или расфасованном виде (капсулы). В последнем случае у разных производителей препараты могут содержать различные БАДы, поэтому они пьются по определенной схеме. Перед употреблением обязательно стоит изучить инструкцию в листке-вкладыше.

Особенности применения

Барсучий жир в капсулах, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами

При терапии воспаления легких в нативном виде показано употреблять жир за полчаса минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 14 дней. Не рекомендуется употреблять более 30 дней. Курс можно повторить через две недели, но в таком случае принимать по две ложки в день.

Длительный прием показан только при туберкулезе. Для того, чтобы устранить неприятные ощущения, рекомендуют запивать жир топленым молоком, раствором шиповника, смешивать с медом или ягодным вареньем. Также можно использовать жир в качестве намазки с пряностями и острыми приправами.

Когда куплены в аптеке капсулы с барсучьим жиром, нужно следовать рекомендациям, указанным в инструкции, потому что в его составе могут содержаться другие активные компоненты. Рекомендуемая дневная доза при пневмонии составляет примерно 10-18 капсул.

Барсучий жир используется и наружно. При пневмонии растирать тело следует, когда температура вернется к нормальным показателям.

Втирать жир нужно интенсивными движениями, обходя зоны над сердцем. Значительно улучшается эффект, если к жиру добавить эфирные компоненты, например, горчичное или камфорное масло, ментол или прочие полезные ароматические согревающие вещества.

На одну столовую ложку достаточно добавить не более 4-5 капель. После растирания груди и спины следует лечь и хорошо укрыться.

Важно. Нельзя использовать барсучий жир для лечения маленьких детей без предварительной консультации с педиатром.

Рецепты народной медицины

Для лечения пневмонии применяют:

  1. Пероральный прием. Для взрослых разовая доза составляет 20 мг жира (10 мг для детей старше 6 лет) при трехразовом суточном приеме. Длительность курса 2-4 недели. Повторить курс можно только через 14 дней.
  2. Смесь барсучьего жира со вареньем из ягод или медом (разбавлять его нужно на 25%). Принимать по схеме, указанной в первом пункте, при этом перерасчет дозы вести с учетом количества сала. Можно запивать молоком или отваром шиповника, либо иной целебной травы с ярким вкусом.
  3. Растирка. Методика описана выше. Желательно использовать на ночь, но можно и несколько раз в день.
  4. Смесь из жира (50 г), измельченного шиповника (1 ст. л.), такого же количества любого варенья из ягод и 200 мл воды. Шиповник настоять в термосе, затем все ингредиенты смешать. Употреблять до принятия пищи по столовой ложке запивая теплым домашним молоком. Данный рецепт более всего подходит для детей и подростков.
  5. Перемешать жир, коньяк, мед и сок алоэ в единую массу. Все составляющие должны быть в одинаковых пропорциях. Пить, как указано в пункте 4.
  6. Мед, жир, сироп шиповника смешать и пить по чайной ложке 5-6 р. в день до еды.
  7. На 150 г барсучьего жира взять две столовые ложки порошка какао и 70 г меда. Все растопить на водяной бане и хорошо вымешать. После остывания добавить свежеотжатый сок алое. Смесь хранить в холодильнике. Пить по чайной ложке несколько раз в день на протяжении одной недели.
  8. Жир мазать на ржаной хлеб, посолить и есть. Можно растолочь с чесноком и укропом – получится пикантная и полезная намазка.

Употребление барсучьего жира после пневмонии

Витаминная смесь на барсучьем жире с курагой, черносливом, изюмом и медом

Не менее полезно употреблять барсучий жир после лечения, потому что он оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему. Особенно важно использование его курильщикам, поскольку это способствует ускорению выведения смол и канцерогенов из легочной ткани, оказывает онкопротекторное действие и усиливает процессы регенерации.

Для профилактики пневмонии и других инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять жир барсука по столовой ложке ежедневно в течение месяца или употреблять это количество в составе различных смесей и пищевых добавок. Потом следует прерваться на 1,5-2 месяца, и прием можно снова возобновить.

Очень полезна витаминная смесь:

  • барсучий жир (200 г);
  • чернослив, курага, орех грецкий и изюм (все по 100 г);
  • пчелиный мед с разнотравья (200 г).

Все измельчить и перемешать. Принимать натощак по одной чайной ложке. Показано запивать соком, отваром шиповника, зеленым чаем, молоком или компотом. Хранить приготовленную смесь в холодильнике.

Для детей рекомендуется приготовить шоколадный рецепт. Для этого на 100 г жира нужно взять две ложки порошка какао, плитку черного или молочного шоколада и полпачки масла.

Все растопить на водяной бане и хорошенько перемешать. Рекомендуется подсластить, добавив мед или сахарную пудру. Давать ребенку по столовой ложке в сутки на протяжении месяца. Шоколадную смесь содержать в холоде.

Важно. Барсучий жир не стоит рассматривать как альтернативу классическому лечению. Это лишь вспомогательный компонент, помогающий бороться с опасными недугами и его последствиями. Воспаление легких требует назначение антибактериальной терапии.

Барсучий жир при пневмонии легких: 3 народных рецепта

Издавна народные целители использовали для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными патологиями кожи и системы органов дыхания натуральные препараты на основе природных компонентов, один из которых – барсучий жир.

Источник: https://mschmvd42.ru/zabolevaniya-legkih/barsuchij-zhir-pri-pnevmonii-osobennosti-primeneniya-retsepty.html

Барсучий жир при пневмонии легких: 3 народных рецепта

Барсучий жир при пневмонии: инструкция по применению

Издавна народные целители использовали для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными патологиями кожи и системы органов дыхания натуральные препараты на основе природных компонентов, один из которых – барсучий жир.

Особенно высокую пользу для организма оказывает барсучий жир при пневмонии, проявляющейся повышением температурных показателей, появлением кашля с отхождением мокроты, быстрой утомляемостью организма и слабостью во всем теле, а также отдышкой.

Эта патология является довольно тяжелым заболеванием, часто приводящим к смертельному исходу. Поэтому его лечение проводится незамедлительно и только под руководством врача.

В материалах представленного обзора подробно рассмотрим все целебные свойства смальца барсуков, способы его применения, рецепты приготовления целебных смесей. А также разберемся с основами лечения пневмонии барсучьим жиром.

Состав и полезные свойства барсучьего жира

Тук барсука обладает широким спектром целебных свойств и уникальным составом.

Судя по отзывам многих пациентов, отдающих предпочтение народной медицине, он оказывает не только лечебный, но и мощнейший профилактический эффект, предупреждая развитие огромного количества серьезных заболеваний.

В целях профилактики смалец барсуков следует принимать не менее двух раз в год, курсовой продолжительностью не менее 2 недель.

Барсучья жировая составляющая представляет собой маслянистую массу белого либо светло-кремового оттенка со специфическим малоприятным ароматом. При понижении температуры воздуха тук загустевает, поэтому его рекомендовано хранить в холодильнике, а при перемещении в более теплое место он моментально начинает таять.

Смалец барсука обладает довольно редким набором целебных компонентов, входящих в его состав, среди которых выделяют:
  1. Витаминный комплекс группы А, В, РР и Е, которые обеспечивают повышение иммунной системы защиты организма человека, придают дополнительный заряд энергии, способствуют восстановлению функциональности зрительных нервов и повышению качества зрения, а также укрепляют все костные системы в организме.
  2. Микроэлементы и минеральные компоненты обеспечивают нормализацию обменных процессов и повышают уровень сопротивляемости организма от патологического воздействия патогенных микроорганизмов.
  3. Полиненасыщенные линолевые и линоленовые кислоты, обеспечивающие нормализацию метаболических процессов на углеводном уровне, восстановление оптимальной концентрации сахара в составе крови и уменьшение воспалительных процессов.
  4. Наличие жирных кислот в виде Омега-3, Омега-6 и Омега-9 обеспечивает предотвращение появления онкологических новообразований, оказывает помощь организму в выведении плохого холестерина, ускоряет регенерацию поврежденных тканевых и клеточных структур, а также оказывает антиоксидантное воздействие.

Важно: для эффективного лечения пневмонии этот смалец следует принимать в качестве дополнительной терапии к общим принципам традиционной борьбы с этой патологией при помощи медикаментозных препаратов. Смалец оказывает необходимое согревающее воздействие, способствует снятию воспаления, убирает нестерпимый и изнуряющий кашель.

Исследовательскими центрами было установлено, что барсучий тук может применяться пациентами в качестве эффективной добавки к пище в период терапевтического лечения пневмонии, хронического бронхита, бронхопневмонии и других патологий системы органов дыхания, но не в качестве основного лекарственного средства. Поэтому и назначается он в качестве дополнения к основному лечению, чтобы ускорить обменные процессы, восстановить иммунитет, обогатить организм пациента витаминами и полезными микроэлементами и улучшить процессы усвоения лекарств.

Правила применения снадобья

Лечить воспаление легких при помощи барсучьего жира рекомендуется как взрослому контингенту населения, так и детям.

Смалец при лечении пневмонии можно принимать двумя способами:

Использовать для осуществления терапии можно не только приобретенный в аптеке жир барсука во флаконе либо в виде капсул, но и приготовленный в домашних условиях натуральный продукт.

Для этого следует приобрести у профессионального охотника необработанное сало этого зверька и растопить его дома на водяной бане, предварительно порезав на мелкие кусочки.

Так получится более концентрированное средство, нежели аптечный препарат.

Как барсучий жир лечит пневмонию?

Применение целебного смальца при прогрессирующей пневмонии необходимо для физического осуществления смазки воспаленных поверхностей органов дыхательной системы, также его употребляют в чистом виде и с дополнительными компонентами.

Но также использование барсучьего тука оказывает мощнейшее антибактериальное воздействие, поэтому эффективность его применения будет ничем не хуже, чем прием антибиотических лекарств.

Во время употребления внутрь жир начинает действовать в роли природного стимулятора активизации иммунитета, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, питает весь организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами и ускоряет процесс выздоровления.

Схема внутреннего применения жира барсука

Для внутреннего применения это вещество рекомендуется употреблять в чистом виде с натуральными противопростудными средствами в виде малинового варенья, пчелиного меда, отвара из травы зверобоя либо ягод шиповника.

Эти натуральные ингредиенты будут усиливать лечебные действия друг друга.

Принимать их следует в соотношении на три доли смальца брать одну долю дополнительного противопростудного компонента, смешав их до получения однородной консистенции.

Полученную смесь рекомендуется взрослым принимать по столовой ложечке трижды в день за полчаса до еды. Эту же смесь может принять и ребёнок до 12-летнего возраста по чайной ложечке, запивая теплым молоком. Вместо подобной смеси детям можно давать аптечный препарат на основе барсучьего жира в капсулах.

Наружное применение

Для наружного применения целебного снадобья следует использовать его в качества средства для наложения согревающих компрессов либо растирания, но уже после снятия симптомов лихорадки. Применение этого средства на выздоровительном этапе поможет ликвидировать застоявшуюся жидкость в полости легких и бронхах.

Чтобы сделать согревающий компресс, следует толстым слоем намазать спину, грудь и поверхность стоп, обвернуть обработанные участки тела целлофановой клеенкой, и укутаться в теплое одеяло. Данную процедуру можно повторять до двух раз в день.

Усилить терапевтическое действие лечебного тука и быстрее вылечить пневмонию можно, если правильно смешать его с небольшим количеством можжевелового, эвкалиптового либо кедрового масла. Это будет способствовать не только оказанию согревающего воздействия, но и бактерицидного, и спазмолитического действия.

Маленьким детям не всегда удается делать подобные компрессы, поэтому им можно просто растирать смальцем ножки, спинку и грудь на ночь и хорошо укрывать одеяльцем. Это будет не только помогать создавать согревающее воздействие, но и улучшит процессы кровообращения, повысит иммунитет ребенка, а также снизит к минимуму риски обострения патологии.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Несмотря на широкий спектр целебных свойств барсучьего жира, как и другое целебное вещество, он обладает и рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение функциональности паренхиматозной железы в виде развивающегося панкреатита или появления камней;
  • аллергические реакции;
  • дети, которым меньше 6 лет;
  • беременные и кормящие женщины.

А также во время терапевтического лечения жировой субстанцией необходимо обращать внимание на общее состоянии организма и все возможные реакции. Этот компонент при превышении назначенной дозировки может вызвать побочные эффекты в виде:

  • высыпаний на коже;
  • отхождения рвотных масс;
  • частого возникновения чувства тошноты.

При появлении подобной симптоматики прием природного компонента следует прекратить и обратиться к врачу, который сможет помочь подобрать другое средство для ускорения процессов выздоровления.

Народные рецепты средства из барсучьего жира при воспалении легких

Далее мы разберем наиболее популярные лечебные смеси с применением тука.

Рецепт № 1

Для приготовления целебной смеси следует подготовить следующие ингредиенты:

  • тук барсука – 100 грамм;
  • пчелиный мед – 50 грамм;
  • настойка из ягод шиповника.

Смалец предварительно растопить на водяной бане и дать остыть до комнатной температуры. Затем все ингредиенты нужно тщательно смешать до получения однородной консистенции и принимать трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт № 2

Для лечения пневмонии можно приготовить медово-шоколадную смесь с барсучьим жиром. Для этого рекомендуется согреть до комнатной температуры 140–150 гр тука и смешать его с двумя ложками меда и таким же количеством натурального какао-порошка.

Все размешать до получения однородной консистенции и добавить около 50 гр столетника, не отделяя мякоть. Все еще раз размешать, перелить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место.

Курсовой прием полученного средства не должен быть менее 6 дней, на протяжении которых следует его употреблять по столовой ложке трижды в день, запивая горячим коровьим молоком.

Рецепт № 3

По кусочку ржаного хлеба равномерно распределить столовую ложку жира барсука и кушать, как бутерброд вместе с малиновым чаем либо отваром из ягод шиповника. Курсовая продолжительность препарата – до момента полного выздоровления.

Источник: https://ZhelchIStruya.ru/barsuchij-zhir-pri-pnevmonii.html

Как принимать барсучий жир при пневмонии у взрослых

Барсучий жир при пневмонии: инструкция по применению

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

В нетрадиционной медицине используется множество различных методов терапии воспалительного процесса в легких, одним из них является лечение пневмонии барсучьим жиром.

Способ стал известен еще в древние времена. Им пользовались как в России, так и в других странах.

В спячке барсук длительное время существует за счет своих уникальных жиров, состав которых пагубно влияет на развитие воспаления легких у человека.

Что такое пневмония?

Это развитиевоспаления в легких человека. Недуг быстро прогрессирует вследствие активного размножения бактерий. При отсутствии незамедлительной терапии начинается дыхательная недостаточность, которая приводит к летальному исходу.

Заболевание представляет особую опасность для детей с ослабленным иммунитетом и склонным к инфекционному заражению.

Факторы, способствующие развитию заболевания

  • раковые заболевания легких или груди;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • хронические заболевания легких;
  • иммунодефицит;
  • инсулинозависимость;
  • старость;
  • искусственная вентиляция легкого;
  • общий наркоз.

Симптомы недуга:

  • появление одышки во время спортивных занятий, и в обычном состоянии;
  • высокий показатель температуры;
  • вялость;
  • отхаркивание мокротами;
  • беспричинная утомляемость;
  • болевые ощущения в груди.

Барсучий жир при пневмонии у детей и взрослых

Препарат эффективен при заболеваниях, как в детском, так и в совершеннолетнем возрасте. В нетрадиционной практике это лекарство популярно при простудах, которые сопровождаются мокрым кашлем. Препарат хорошо помогает даже при туберкулезе. Врачи с ним не всегда могут справиться даже медикаментозно.

Действие природного лекарства основано на сильном бактерицидном действии. Он борется с недугом, наравне с антибиотиками, особенно на начальной стадии.

Внутренний прием способствует активизации работы иммунитета, уничтожает пагубную микрофлору, насыщает организм силами, полезными компонентами и витаминами.

Растирание пораженного участка увеличивает эффективность сопутствующих препаратов, что положительно влияет на процесс лечения.

Рецепты применения

Как правильно пить барсучий жир при пневмонии? Существует несколько рецептов, главным компонентом которых является барсучье сало.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • жир;
  • малиновый джем или мед.

Способ приготовления: необходимо взять одну часть препарата и три джема или пчелиного продукта.

Применение: лекарство нужно употреблять три раза в сутки по одной ложке.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • жир – 100 г;
  • какао – 100;
  • мед – 100 г;
  • алоэ – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • прополис – 5 г;
  • спирт – 30 г;
  • мумие – 5 г.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Применение хвоща полевого в народной медицине

Способ приготовления: все компоненты тщательно перемешать, добавив спирт. Сырье необходимо поставить в холодное место.

Применение: лекарство нужно употреблять с утра перед едой на голодный желудок. 1 ст. л. препарата размешать в стакане жидкости комнатной температуры.

Рецепт с шоколадом

Ингредиенты:

  • жир – 100 г;
  • шоколадка – 1 плитка;
  • масло – 80 г;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления: все компоненты смешать и с помощью бани на воде довести сырье до однородной консистенции.

Применение: препарат употребляют 3 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Применение жира без добавок

Барсучий жир от кашля при пневмонииврачи часто прописывают чистым продуктом, без добавления сопутствующих ингредиентов. Дозировка для взрослых – по 1 ст. л 3 р. в день натощак, а для детей – 0,5 ст. л. Стандартная длительность терапии – тридцать дней. Далее рекомендуется сделать перерыв на несколько недель и повторить курс, принимая препарат до окончательного исчезновения недуга.

Если чистое сало животного вызывает рвотный рефлекс своим запахом, лекарство запивается таким количеством воды, компота или другой жидкости, какое понадобится для исчезновения рвотных позывов.

Известен еще один метод терапии – салом барсука смазать хлебную гренку, и запивать малиновым или шиповниковым напитком. Применение барсучьего жира при пневмонии осуществляется до исчезновения заболевания.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение гипертонии йодом

Противопоказания:

  • Не нужно принимать лекарство при индивидуальной непереносимости препарата.
  • Не стоит применять лекарство пациентам с аллергическими реакциями, проблемами с печенью или поджелудочной железой.
  • Больным до шестилетнего возраста продукт можно пить после разрешения специалиста.
  • Нужно отказаться от лекарства беременным и при кормлении грудью.

Если после употребления препарата начнутся побочные действия (диарея, красные точки на коже, тошнота или рвота), то его стоит прекратить применять и сразу выпить противоаллергические лекарства.

При любой дозировке барсучьего жира от пневмонии взрослым и детям стоит выпивать много воды, для того, чтобы организм смог очиститься в кратчайшие сроки.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/kak-prinimat-barsuchij-zhir-pri-pnevmonii-u-vzroslyx/

Лучшие способы использования барсучьего жира при пневмонии

Барсучий жир при пневмонии: инструкция по применению

Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста.

Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки.

Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?

Состав и целебные свойства

Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира.

Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.

Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию.

Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый.

Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.

ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
  2. Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
  3. Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
  4. Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.

Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.

СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.

Лечение: чем полезен

Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.

Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.

С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.

Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков.

Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности.

Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.

Как применять у взрослых и детей

Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.

Как правильно пить в натуральном виде

Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.

Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.

Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс.

Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие.

Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.

В виде капсул

Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества.

Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема.

Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.

Для натирания

Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.

Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.

Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.

Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.

Эффективные рецепты

Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.

  1. Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
  2. В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
  3. Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
  4. Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
  5. Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.

СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.

После воспаления легких

Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.

Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.

В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.

Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • 200 мл барсучьего сала;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 л натурального меда;
  • 100 г изюма.

Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.

Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.

ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.

Побочные эффекты и передозировка

Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д.

При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу.

Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.

Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.

Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:

Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.

Источник: https://med-kurator.com/organy-dyhaniya/pnevmoniya/lechenie/barsuchiy-zhir.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.